Как отличить фальшивую купюру от настоящей

Сотрудники МВД рассказали как вычислить поддельную «двухтысячную»

14:59, 12 августа 2018 Общество
f42fbcb682af4aa2de0fb20b797e1d70.jpg
Фото: Банк России

Приморские полицейские рассказали, как отличить настоящую банкноту номиналом в две тысячи рублей от поддельной, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

Двухтысячные купюры поступили в оборот сравнительно недавно – в октябре 2017 года. Тем не менее за такой короткий срок уже появлялись о фальшивых банкнотах.

Для того, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходим определить не менее трёх защитных признаков купюры.

Защитные признаки банкнот можно определить несколькими способами: при наклоне, на ощупь, на просвет, на просмотр под увеличительным стеклом, при помощи ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Основной цвет купюры номиналом 2000 рублей – синий. На банкноте с одной стороны изображен вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, с другой - космодром «Восточный». Банкнота имеет два серийных номера с двухбуквенным обозначением серии и 9 цифрами номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне. Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

При наклоне:

- Яркое блестящее кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться – этот оптический эффект достигается при покачивании купюры.

- На защитной нити при повороте купюры от себя/ к себе цифры начинают двигаться вправо-влево относительно друг друга. Под острым углом видны повторяющиеся цветные изображения рубля на радужном фоне. 3D-изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.

- На однотонном поле с надписью «РОССИЯ» при изменении угла зрения становится видимым число «2000», каждая цифра которого окрашена в свой цвет. При повороте банкноты на 180 градусов без изменения угла зрения окраска цифр меняется.

- При изменении угла зрения становится видимым скрытый символ рубля, который, в зависимости от расположения банкноты, выглядит темно-синим на светлом фоне или светлым на темно-синем фоне – так называемый КИПП-эффект.

На ощупь:

- Слова «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», «2000 РУБЛЕЙ» и горизонтальные штрихи по краям банкноты имеют повышенный рельеф, который легко прощупывается. Таким образом незрячие люди тоже могут определить номинал купюры.

На просвет:

- Вертикальная защитная нить имеет вид темной полосы со светлой повторяющейся аббревиатурой ЦБ РФ.

- Комбинированный водяной знак в виде моста на фоне солнца и цифры «2000» выполнен с плавными переходами тонов от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.

При увеличении под лупой:

- Изображения лицевой стороны содержат микротексты, которые состоят из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ», «2000 РУБЛЕЙ», «ВЛАДИВОСТОК»

«Будьте бдительны! – сообщают в пресс-службе УМВД. –  Об обнаружении поддельных купюр незамедлительно сообщайте в полицию. Помните, при обнаружении фальшивки, не пытайтесь от нее избавиться - за это грозит уголовная ответственность!»