В эфир Приморских телеканалов вышло новое ток-шоу

В проекте «Приморье, вперед!» врио губернатора региона Андрей Тарасенко запустил широкое народное обсуждение проблем и планов развития края

17:20, 11 августа 2018 Общество
library-849797_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Первая трансляция нового ток-шоу прошла 8 августа на каналах ОТВ и ГТРК «Владивосток». Программа сразу вызвала большой интерес у жителей региона, сообщает РИА VladNews.

«Впервые власть, эксперты и жители края вместе обсуждают будущее края в прямом эфире. Телепроект появился по инициативе врио губернатора Андрея Тарасенко. Глава региона проводит в крае общественное обсуждение проблем и приоритетных направлений социального развития, чтобы выработать предложения в Правительство РФ по федеральному финансированию Приморского края», - сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Также специалисты пояснили, что по новому майскому указу Владимира Путина началось формирование приоритетных нацпроектов по 12 отраслям. И только в нашем регионе направления приоритетного финансирования обсуждаются с привлечением широкой общественности.

Теперь у каждого жителя Приморья есть шанс внести своё предложение в программы приоритетного финансирования в рамках майского Указа президента. Напомним, что в Приморском крае действуют государственные программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» и «Развитие транспортного комплекса Приморского края».

Дорожная инфраструктура и ЖКХ, экономика и промышленное производство, проблемы сельской местности, здравоохранение и образование – эти темы в течение пяти недель подряд по средам в 19:00 в студии ток-шоу «Приморье, вперед!» будут обсуждать чиновника, журналисты, эксперты и простые жители. Во время эфира зрители участвуют в интерактивном опросе, определяя приоритеты развития отраслей, задают вопросы и высказывают предложения по телефону, а также в интернете – публикуют посты с хэштегом #приморьевперед на своих страницах Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграм.

Ведущими ток-шоу стали известные в регионе журналисты Дмитрий Новиков и Татьяна Бережная. Начали с насущного – дороги и коммуналка. Темы болезненные, волнующие всех без исключения. Первыми гостями эфира стали вице-губернаторы Приморского края Гагик Захарян и Алексей Немков. Каждый обрисовал перспективные планы курируемой отрасли и откровенно отвечал на острые вопросы жителей. Обсуждение ЖКХ и дорожного хозяйства получилось полемичным. Сообщения, поступавшие от телезрителей из разных городов и районов края, в основном содержали информацию о местных проблемах. Редакторы телепроекта прилежно фиксируют каждое обращение и передают в Администрацию края для изучения и учета при формировании перспективных планов работы.

Дороги: Основная масса дорог Приморского края построены в 60-70-х годах прошлого века и не рассчитаны на современную силовую нагрузку, особенно от большегрузов. Ситуация требует принятия скорейших мер по масштабному обновлению дорожного покрытия с использованием новых технологий.

Приоритетом в дорожной отрасли на перспективу станет переход от текущего ремонта и латания дыр к комплексной реконструкции сети региональных автомобильных дорог при федеральном софинансировании. Ожидается, что региональный дорожный фонд, объем

которого оценивается в 13 млрд. руб., уже в ближайшее время пополнится еще 1,2 млрд. за счет субсидий из госбюджета. Комплексная реконструкция предполагает не только укрепление основания дорожного полотна, но и возведение инфраструктуры - уличного освещения, светофоров, оборудования пешеходных переходов и тротуаров в населенных пунктах.

Кроме того, на особом контроле дорожников мостовые переправы во всех районах края. В регионе около 1 600 мостов и значительная часть из них давно нуждается в капитальном ремонте. Приморские дорожники разрабатывают программу реконструкции речных переправ для удобства жителей. И темпы восстановления мостов будут удвоены, - планируют они.

Финансирование ремонта дорог в краевой столице также будет увеличено. Субсидии краевого бюджета пойдут не только на модернизацию дорог общего пользования, но и на приведение в порядок дворов и межквартальных проездов.

ЖКХ: Топливный кризис декабря 2017 года не должен повториться. Об этом заявил в ходе эфира вице-губернатор Гагик Захарян, отвечающий за коммунальный блок в администрации Приморского края. После смены руководства региона выяснилось, что топлива на некоторых районных котельных оставалось не более чем на 4-5 дней. Приступивший к исполнению врио губернатора Андрей Тарасенко созвал экстренную комиссию и сразу уведомил о чрезвычайном положении руководство страны и правительство. Топливо тогда в срочном порядке Приморью отгрузила Роснефть. Сегодня эта компания по решению президента Владимира Путина стала гарантирующим поставщиком топлива для объектов ЖКХ края. Кроме того, Андрею Тарасенко за 9 месяцев удалось ликвидировать задолженность региона перед поставщиками угля.

Перспективный план ЖКХ предполагает не только соблюдение норм энергобезопасности региона, но и развитие в сторону повышения качества коммунальных услуг и снижения издержек. Будет продолжена зарекомендовавшая себя программа установки автоматизированных модульных котельных в социальных и жилых объектах. Ежегодно устанавливается 10-20 таких котельных. Еще одно перспективное направление - газификация. На газовое топливо переводят котельные в городах и районах края.

Кроме того, Администрация края намерена развивать использование газомоторного топлива для автотранспорта. В приморье появятся сети газозаправочных станций и станций по переоборудованию автотранспорта.

Подняли на программе и тему экологи, а именно утилизации мусора. Экологическая проблема вокруг мусоросжигательного завода во Владивостоке должна быть решена, завод будет закрыт – такова позиция краевых властей. Однако прежде необходимо подготовить места для утилизации 60 тыс. тонн мусора, которые сегодня сжигают на заводе. Все необходимые расчеты уже подготовлены.