Рядом с Приморьем обнаружен опасный вирус

Если АЧС достигнет края, то местные свиньи имеют шанс заразиться

23:30, 11 августа 2018 Общество
piglet-520883_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В соседнем с Приморьем государстве – Китае – обнаружены вспышки африканской чумы свиней. Для человека вирус безвреден, однако он опасен для домашних и диких свиней. В связи с этим в Уссурийске состоялось рабочее совещание с владельцами крупных свиноводческих ферм и крестьянско-фермерских хозяйств, а также с начальниками отделов по работе с территориями УГО. На мероприятии участники обсудили меры по предупреждения заноса АЧС, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу мэрии Уссурийского городского округа.

На территории Китая 1 августа была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Уссурийского городского округа Юрий Литвиненко. Из-за близости Поднебесной к Приморью существует опасность заноса чумы в регион. А так как гораздо легче заболевание предотвратить, чем заниматься ликвидацией последствий, все сельхозпроизводители и фермеры должны выполнить необходимые профилактические мероприятия.

Начальник КГБУ «Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Вячеслав Животовский напомним, что на территории России вспышка АЧС впервые была зафиксирована в 2007 году. В прошлом году случаи африканской чумы были в Красноярском крае, в Омской и Иркутской областях.

Также Вячеслав Животовский отметил, что от АЧС не существует вакцины, а также методов лечения. Заболеванию подвержены дикие и домашние свиньи, остальные виды животных только переносят вирус. Продукты, получаемые благодаря свинофермам, также могут служить переносчиком.

«Для человека африканская чума опасности не представляет», – сказал Вячеслав Животовский, добавив, что в Уссурийске санитарное состояние крупных ферм – в удовлетворительном состоянии.

Отдельно стоит сказать, что бездействия, которые повлекут за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, будут караться как административной ответственностью, так и уголовной.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите в Уссурийскую ветеринарную службу по телефонам: 39-21-16, 26-47-91. Выполнение всех требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию фермерских хозяйств Уссурийского городского округа, а также позволит сохранить свиней от заболевания и предотвратить экономические убытки.