В здоровом теле – здоровый дух: Россия отмечает День физкультурника

Профессиональный праздник тренеров, учителей, спортсменов и любителей физкультуры

19:34, 11 августа 2018 Общество
thumb_281976_news_xxxl.jpeg
Фото: Владимир Нестеров

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа, сообщает РИА VladNews. Официально профессиональный праздник утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году.

Однако традиция этого праздника появилась раньше. Он стал популярным ещё в 20-30-х годах прошлого века, когда коммунисты внедрили лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух».

Именно в этот период спортсмен стал популярным и уважаемым человеком. На всех социальных праздниках и демонстрациях присутствовали гимнасты, футболисты и многие другие. В университетах стали открывать физкультурные факультеты, а позже – целые учебные заведения, в которых готовили будущих физкультурников.

Тогда же власть осознала, что без приобщения к физической культуре, не может существовать здоровая нация. Тогда же профессии, связанные со спортом и физической культурой, стали очень востребованными, престижными и популярными. Везде стали открываться спортивные кружки и клубы.

Физическую культуру принято понимать как сферу социальной деятельности, направленную на сохранение и укрепление здоровья человека, развитие его психофизических способностей для здорового долголетия.

Помимо этого, спорт развивают не только тело, но и дух, воспитывая в человеке упорство, дисциплину, мужество, закаляя волю.

Сегодня День физкультурника своим профессиональным праздником считают все тренера, учителя физкультуры, спортсмены и простые любители физкультуры.

Праздник популярен и в наши дни. Конечно, меньше, чем в советское время, однако и сегодня во многих городах России проходят всевозможные спортивные мероприятия и соревнования.

Напомним, во Владивостоке набирает популярность спортивное движение #НебудьКакГриша. Ребята бегают по утреннему городу толпой, пробежки проходят в 5 утра.