Ремонтная кампания на теплосетях во Владивостоке в самом разгаре

Общий километраж тепловых сетей во Владивостоке составляет около 650 километров

5:08, 10 августа 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Приморскую столицу продолжают готовить к предстоящему отопительному сезону, при этом городские власти уделяют особое внимание ремонту тепловых сетей. Чтобы обеспечить бесперебойное  и  надежное теплоснабжение потребителей зимой, бригады МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей» и АО «Дальневосточная генерирующая компания» трудятся в две смены. На сегодня, 9 августа, в городе одновременно ведется ремонт свыше 20 трубопроводов, обеспечивающих теплом микрорайоны, жителями которых являются десятки тысяч человек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

RZ9A4035

Так, кипят работы на улице Пушкинской. Здесь теплоэнергетики ДГК проводят замену около 10 метров ржавых труб на новые.

RZ9A4019.jpg

Среди объектов ВПЭС – теплосеть по улице Сахалинской рядом с многоквартирным домом 32б. Этим трубам около 20 лет, они относительно «молодые» в сравнении с остальными городскими теплотрассами, которые были построены в 1970-1980 годах. Здесь ведется комплексная замена изношенных труб на новые. Уже в августе тысячи жителей ул. Сахалинской будут обеспечены новыми сетями теплоснабжения.

RZ9A4039.jpg

На сегодняшний день во Владивостоке отремонтировано уже свыше 6 километров старых и ржавых теплотрасс. Напомним, замена проблемных участков осуществляется в рамках плановой ремонтной кампании, а также по итогам гидравлических испытаний. Всего в текущем году будет заменено 15 километров старых труб на новые.

«Общий километраж тепловых сетей во Владивостоке составляет около 650 километров. Они были построены 40-50 лет назад. На сегодня изношенность составляет практически 85-90%. Ежегодно на наших сетях происходит порядка 1200 аварий. Мы вскрываем трубы, а там сильная внутренняя коррозия», – говорит директор ВПЭС Владимир Латышев.

Плановые перекладки теплотрасс прошли во Владивостоке на улицах Батарейной, Посьетской, Океанском проспекте, Жигура, на проспекте 100-летия Владивостока, улицах Борисенко, Калинина, Интернациональной и по другим адресам. Сейчас ведутся работы на улицах Фадеева, Калинина, Нижнепортовой, Русской, Енисейской, Экипажной, Пушкинской, Новоивановской и других.

RZ9A4030.jpg

«Капитальный ремонт и реконструкция тепловых сетей является сложным видом работ. При их планировании мы учитываем все инфраструктурные особенности, согласовываем проведение не только с администрацией города, но и с держателями смежных коммуникаций – ПАО "Ростелеком", КГУП "Примводоканал" и другими», – комментирует Владимир Латышев.

Кроме этого, бригады ВПЭС и ДГК занимаются устранением локальных порывов. В ходе весенне-летних гидравлических испытаний было выявлено свыше 700 «слабых» участков на трубопроводах. Сегодня аварийные бригады занимаются устранением порывов сразу по десяткам объектам. Их своевременное выявление и ремонт позволит избежать возникновения порывов в холодное время года и обеспечит надежное теплоснабжение потребителей в течение всего отопительного сезона.

RZ9A4005.jpg

Теплоэнергетики отмечают: отключение горячей воды в многоквартирных домах на время ремонтных работ, к сожалению, вынужденная и необходимая мера. Правила технической эксплуатации тепловых сетей напрямую предписывают в период гидравлических испытаний магистральных и внутриквартальных тепловых сетей отключать от системы горячего водоснабжения потребителей – иначе невозможно качественно подготовить теплосети к будущему отопительному сезону. 

Накануне, 6 августа, глава Владивостока Виталий Веркеенко провел совещания с начальником управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации города Александром Юровым. Руководитель УТЭК доложил градоначальнику, что в целом подготовка к холодам во Владивостоке ведется согласно графику, выполнение которого отслеживается на еженедельных штабах по подготовке к отопительному периоду, а также с непосредственным выездом на место производственных работ.

«Готовность жилищного фонда в настоящее время составляет 42%. Более 3 300 многоквартирным домам необходимо получить паспорта готовности до 15 сентября, до этого времени управляющие компании обязаны провести работы по промывке и опрессовке внутренних систем отопления. Учреждения соцкультбута – школы, детские сады, учреждения здравоохранения и культуры – готовы к зиме на 70%. Стопроцентную готовность они должны иметь к 1 сентября, – сообщил Александр Юров. – Готовность сетевых организаций – ВПЭС, ДГК, ДРСК и Примводоканал – составляет 55%. Общий план завершения работ по подготовке всего города к отопительному периоду – 15 октября, а получение паспорта готовности города – 1 ноября».

«Я хочу, чтобы мы с вами в целом навели порядок на сетях, как муниципальных, так и на трубопроводах других сетедержателей, находящихся на территории города. Объем работ колоссальный, понимаю, что долгое время они не ремонтировались, теперь приходится всем вести работы в авральном режиме, – сказал Виталий Веркеенко. – Именно поэтому я поручал разработать долгосрочную, поэтапную программу модернизации инженерной инфраструктуры во Владивостоке».

Соответствующая программа по модернизации и снижению аварийности на сетях разработана на 2018-2021 годы, сказал Александр Юров. Благодаря ее реализации за четыре года планируется снизить количество порывов на тепловых сетях практически на треть (27 %), а снижение износа на реконструируемых объектах составит до 54 %.

Виталий Веркеенко поручил начальнику УТЭК синхронизовать ремонтные работы на сетях с дорожными службами, для того чтобы минимизировать неудобства для жителей.