В приморских лесах пройдут санитарные рубки

Власти устранят последствия тайфуна «Лайонрок»

19:37, 9 августа 2018 Общество
e1b977e70deb11aaa1a766005aa063af.JPG
Фото: http://primorsky.ru

Санитарные рубки лесных насаждений будут организованы в Кавалеровском районе до конце 2018 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Работа по очистке леса будет вестись в рамках ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок», который бушевал в Приморье в 2016 году.

По информации, предоставленной краевым предприятием «Приморская аваиабаза», во время тайфуна от штормового ветра и ливневых осадков пострадал государственный лесной фонд на территории Кавалеровского, Чугуевского и Тернейского муниципальных районов. По итогам мониторинга последствий тайфуна были выявлены затопления низинных участков в долинах рек с вывалом деревьев, оползни и разрушение лесных дорог, мостовых переходов, а также масштабные ветровалы по горному рельефу. Расчистка русел рек продолжается по сегодняшний день.

«Ураганный ветер ломал и выворачивал деревья с поверхностной корневой системой. До сих пор такие деревья образовывают массовое скопление лесных горючих материалов. Древесина высохла и превратила лесные урочища в порой непроходимые, буреломные участки с высокой пожарной опасностью. Появились условия для массового размножения вредителей леса», – сообщили специалисты Приморской авиабазы, добавив, что, по данным приморского филиала Центра защиты леса, зафиксирована площадь повреждений от ветровала 2016 года на почти 15 тысячах гектаров.

С учетом этого Приморская авиабаза в рамках государственного задания дополнительно проведет выборочные санитарные рубки в Кавалеровском районе. До конца года весь комплекс мероприятий на средства краевого бюджета должен быть выполнен. Сюда включается валка деревьев с последующей трелевкой, сортировкой и вывозкой, а также очистка лесосек от порубочных остатков.