В Приморье приступят к адаптации освобожденных заключенных

Это необходимо, чтобы рецидивов стало меньше

17:08, 9 августа 2018 Общество
thumb_248527_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

В Приморье приступят к реализации проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания». Как сообщил РИА VladNews председатель президиума Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Владимир Найдин, рецидивная преступность в Приморском крае высока.

«Заключенные после их освобождения сталкиваются с множеством правовых и социальных проблем, которые не были решены в период их подготовки к освобождению от отбывания наказания, - рассказал Владимир Найдин. – За годы пребывания в учреждении, где жизнь строится в соответствии с правилами внутреннего распорядка, все заранее определено, осужденные теряют социальные навыки. До 35 % бывших осужденных, не подготовленных заранее к жизни в обществе, утративших способность самостоятельно решать социально-бытовые проблемы, повторно совершают преступления».

Проект «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания»  предусматривает заблаговременное решение проблем имеющихся у заключенных и подготовку к социальной и правовой адаптации к жизни в обществе. Мероприятия проекта организуются и проводятся с каждым осужденным в отдельности, а также с целевыми группами осужденных непосредственно на территории исправительных колоний.

В течение 12 месяцев реализации проекта его мероприятиями будут охвачены 9 мест принудительного содержания заключенных в Приморском крае, включая женскую колонию и детскую воспитательную колонию, из которых в 2018 и 2019 году будут освобождены от отбывания наказания порядка 1500 человек.

Специалисты проекта проведут 48 выездных мероприятий для индивидуального консультирования и оказания практической помощи в решении социальных и правовых вопросов осужденных. Получателями данного вида услуг станут 1500 заключенных, с последующим дистанционным решением их социальных и правовых вопросов специалистами проекта.

За период проекта будет организовано и проведено 9 семинаров для примерно 1500 осужденных "Социальная и правовая адаптация заключенных", в которые также будут включены вопросы ситуации на рынке труда в Приморском крае и защиты жилищных прав заключенных и восстановления социальных связей.

«Вопросами снижения рецидива преступлений и возвращения после освобождения бывших заключенных в общество полноценными гражданами постоянно занимаются органы государственной власти, уголовно-исполнительной системы, министерства внутренних дел, однако средний уровень рецидива преступлений по стране остается высоким. Одним из основных направлений борьбы с рецидивной преступностью является оказание лицам, освобожденным от наказания, помощи в реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания, трудовом и бытовом устройстве, - отметил Владимир Найдин. - Практика нашей организации показывает, что несколько месяцев до освобождения у осужденных происходит резкая смена настроения, повышается уровень тревожности, страх перед освобождением. Именно в этот период заключенным необходима правовая, информационная, социальная помощь в подготовке осужденных к жизни на свободе. Сложившаяся в России практика постпенитенциарной адаптации заключенных, освобожденных после отбывания срока наказания при всей ее необходимости, имеет существенные недостатки. Процесс социальной и правовой адаптации заключенных начинается только после освобождения, и они выходят на свободу не подготовленными к самостоятельному решению социально-бытовых проблем, возникающих после их освобождения».