Врач-инфекционист из Владивостока объяснила, чем опасны клещи

Сезон клещей не окончен

14:34, 9 августа 2018 Общество
tick-1271763_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В конце июля Анастасия Кущ с семьей и собакой отправилась в бухту Садко в районе Шаморы за грибами, сообщает корреспондент РИА VladNews. Соответствующе оделись, чтобы максимально обезопасить себя от клещей: это закрытая обувь, кофты с длинным рукавом, длинные носки и штаны. На второй день после прогулки с собаки сняли четыре клеща, еще через день одного с младшего брата и еще два с собаки. Прошло еще 3-4 дня, и уже большого, напитавшегося клеща нашли на матери семейства. Анастасии пришлось ехать в травмпункт и вытаскивать его с помощью специалистов.

Анастасия поделилась советами, как уберечь себя и своих близких от клещей: «Клещей еще много, и они очень опасны, нам повезло, потому что клещи оказались безвредными, но ведь всё могло обернуться гораздо хуже. Не забывайте закрывать все части тела, собирать волосы, надевать головной убор, если отправились в лес. Когда вернётесь домой, обязательно постирайте всю одежду, потому что клещи могут остаться на ней, и проверьте все части тела и волосы. Если же вы всё-таки нашли на себе клеща, то без промедления отправляйтесь в травмпункт. Если уже сняли сами, то отнесите клеща в Центр вакцинопрофилактики, чтобы проверить, является ли он переносчиком энцефалита».

Чем же так опасны клещи, и какими симптомами сопровождается энцефалит? На вопрос корреспондента РИА VladNews ответил врач высшей категории, инфекционист Валентина Андреевна: «При укусе клеща вместе со слюной в кровяное русло человека попадает вирус, который поражает центральную нервную систему и мозг, такое заболевание называется энцефалит. Одновременно клещ передает еще целый ряд инфекций, одной из таких инфекций является клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Первостепенными симптомами энцефалита являются насморк, головная боль и высокая температура. Далее, если не обращаться к специалисту, болезнь получает развитие и симптомы уже выглядят гораздо серьезнее: нарушение координации, дисфункция конечностей, вплоть до потери сознания, возможен и летальный исход».