Приморские таможенники «зрят в корень»

Контрабанду женьшеня задержали на границе с Китаем

10:24, 9 августа 2018 Общество
2018-08-08_DVOT_2.jpg
Фото: dvtu.customs.ru

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни задержали крупную партию женьшеня на таможенном посту МАПП Пограничный, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВОТ.

Контрабандная партия корней дикорастущего женьшеня и 466 корней весом в 4,5 килограмма обнаружилась в грузовике, который российский водитель гнал к китайской границе. Стоимость находки оценивается на чёрном рынке в 7 миллионов рублей.

Контрабандист спрятал шесть увесистых свёртков в труднодоступных полостях автомобиля, надеясь, что таможенный осмотр не найдёт ценный товар. Но, после остановки грузовика оперативниками ДВОТ, тайное стало явным.

В изъятой партии специалисты обнаружили 405 сырых корней и 61 высушенный корень дикорастущего женьшеня. Крупнейшие корни достигали веса в 74 грамма, что считается крайне редким явлением. Мужчина сознался, что хотел за деньги вывезти в Поднебесную корни женьшеня, полученные от китайских граждан.

В отношении нарушителя ДВОТ возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 2261 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере». Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Напомним, что дикорастущий женьшень занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Приморского края, а также является стратегически важным ресурсом.