Утверждена программа ВЭФ-2018 во Владивостоке

Центральным событием форума станет пленарное заседание с участием президента России

8:21, 9 августа 2018 Общество
1fd1395fd2859e81b737edcdb46967d79117ea1c.jpeg
Фото: primorsky.ru

Программа VI Восточного экономического форума утверждена и доступна для ознакомления широкой общественности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу форума.

Программа включает в себя более пяти десятков деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, бизнес-диалоги и круглые столы.

Повторяя опыт предыдущих форумов, центральным событием будет пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Тема заседания в этом году – «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».

«Центральная тема ВЭФ-2018 отражает наши ожидания от предстоящего мероприятия. Предыдущие форумы были крайне результативными в плане заключенных соглашений и достигнутых договоренностей. Уверен, что по итогам ВЭФ-2018 удастся выйти на новый уровень отношений с зарубежными инвесторами, представителями компаний и органов власти, тем более что география участников Форума с каждым годом расширяется», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета Восточного экономического форума Антон Кобяков.

Работа на ВЭФ-2018, в соответствие с программой, будет вестись по четырём направлениям.

Тематический блок «Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги» сосредоточит внимание участников на результатах и перспективах механизмов развития региона по типу территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Направление «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока» позволит участникам обсудить проблемы развития отраслей, благодаря которым будет осуществляться экономический рост региона в ближайшие годы.

В тематический блок «Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества» включены деловые мероприятия по таким вопросам, как экономическая кооперация Дальневосточного региона России с соседними странами, роль дальневосточных транспортных коридоров для Азиатско-Тихоокеанского региона, создание международного медицинского кластера во Владивостоке, интеграция и энергетическое сотрудничество в АТР, освоение ресурсов Мирового океана и др. Также в рамках этого блока пройдут теледебаты и сессия Валдайского клуба по теме «Новая геополитика и политическая экономия Азии: возможности для России».

Среди тем для обсуждения в блоке «Создание условий для жизни людей» – реализация национальных проектов в сфере демографии, здравоохранения, культуры, образования и науки, жилья и городской среды на Дальнем Востоке. Участники дискуссий также затронут перспективы совершенствования рынка труда на Дальнем Востоке, совершенствование мер по освоению земли в рамках программы «Дальневосточный гектар», финансирование социальных услуг и поддержку талантов, повышение продолжительности жизни, роль культурных учреждений в развитии регионов.

Также в рамках ВЭФ-2018 состоятся семь страновых бизнес-диалогов: «Россия – Китай», «Россия – Индия», «Россия – Республика Корея», «Россия – Япония», «Россия –  АСЕАН», «Россия – Ближний Восток» и «Россия – Европа».