Владивосток активизирует отношения с городами АТР

Итоги участия Виталия Веркеенко в Азиатско-Тихоокеанском Саммите

1:13, 9 августа 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Глава Владивостока принял участие в работе XII Азиатско-Тихоокеанского саммита городов, который прошел в японском городе Фукуока с 1 по 3 августа. Виталий Веркеенко презентовал приморскую столицу на статусной площадке, а также провел переговоры с представителями Фукуоки, Пусана, Пхохана, Шанхая, Улан-Батора, Оклэнда и Нагасаки. Итоги рабочих встреч – активизация отношений с азиатскими соседями. Подробности – в нашем обзоре, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

 1

Так, с мэром города-хозяина XII саммита глава Владивостока обсудил успешные стратегии развития города.

«Фукуока – это единственный город в Японии, где наблюдается рост населения. Он известен на весь мир как один из самых комфортных городов для жизни, в том числе благодаря удобной городской инфраструктуре, и у него, безусловно, есть чему поучиться.

Например, опыту рекультивации мусорных полигонов, который успешно применяется  уже во многих странах мира. Технологиям «умного» города, технологиям опреснения морской воды и другим высокотехнологичным решениям городских проблем, организации работы Центра поддержки стартапов и предпринимательских инициатив, планируем создать подобный во Владивостоке. За последние шесть лет муниципалитету удалось в три раза увеличить городской бюджет, инструменты и методы также возьмем на заметку. Мэр Фукуоки Такасима Соитиро предложил Владивостоку подписать соглашение о дружбе и сотрудничестве, с удовольствием принимаем это предложение», - отметил Виталий Веркеенко по итогам встречи. 

Мэр  Улан-Батора, столицы Монголии, на встрече с главой Владивостока подтвердил интерес к портам приморской столицы как к ключевым воротам на азиатские рынки. Подробнее обсудить сотрудничество договорились на II конференции городов северной экономики и Форума городов Евразии, которая пройдет во Владивостоке в октябре этого года, подчеркнул Виталий Веркеенко.

Пусан – один из самых активных городов-побратимов Владивостока, отметил глава города. На протяжении 25 лет поддерживаются теплые и дружеские отношения, регулярный обмен культурными делегациями, развивается экономическое сотрудничество, растет турпоток.

«С 5 августа наши города связал еще один регулярный авиарейс, запущенный компанией «Пусан Эйр». Мы обсуждали такие планы в мае в Пусане во время рабочей поездки делегации Владивостока в Республику Корея, и спустя всего 2 месяца они уже осуществились», - добавил глава Владивостока.

Виталий Веркеенко принял участие в саммите городов АТР (13).jpg

Еще один партнер из Республики Корея – город Пхохан, по итогам встречи подтвердил, что готов перейти от договора о дружбе и сотрудничестве к побратимским отношениям.

Активизировать отношения намерен и Шанхай, с которым Владивосток также связывают дружеские отношения. Представители китайского муниципалитета пригласили делегацию приморской столицы принять участие в крупнейшей международной выставке Экспо в Шанхае. Это возможность активизировать экономическое сотрудничество и рассказать о преференциях и перспективах Владивостока еще на одной международной площадке, подчеркнул Виталий Веркеенко.

Город-побратим Хошимин также нацелен на развитие отношений и совместные проекты в сфере строительства, сельского хозяйства и туризма. Представитель вьетнамского муниципалитета поблагодарил за поддержку инициативы по установке бюста Хо Ши Мина во Владивостоке.

Ну и, наконец, новозеландский Оклэнд рассказал, что его с Владивостоком роднит большая русская диаспора, и предложил установить добрососедские отношения, закрепив их договором о дружбе и сотрудничестве.

«Я считаю, что городами-побратимами должны становиться такие, на которые хочется быть похожими. Такие, у кого есть, чему поучиться,  те, кому есть, чем поделиться. Мы пишем новую страницу истории Владивостока, современного, комфортного и благоустроенного. Наш город должен стать центром международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул Виталий Веркеенко.

Напомним, глава Владивостока принял участие в мероприятиях XII  Азиатско-Тихоокеанского саммита городов в Фукуоке. На международной площадке были представлены 35 городов из 18 стран мира. Саммит зарекомендовал себя как эффективная площадка для обмена опытом и практическими решениями в области устойчивого развития городов и укрепления сотрудничества, платформа для развития и стратегического планирования  городов, и Владивостоку важно интегрироваться в эту кооперацию.

«Во Владивостоке работают семь генеральных консульств и 16 почетных консулов иностранных государств. Ни один город России, кроме столиц, не может похвастаться таким вниманием других стран мира. Недаром название города означает «владеющий Востоком». Именно здесь формируются евразийские связи, дающие импульс к развитию международных отношений и экономической активности России со странами АТР, и мы должны по максимуму использовать это преимущество», - заявил Виталий Веркеенко.