Спасский фермер открывает цех по переработке молока

Частное хозяйство уже снабжает своей продукцией жителей района

20:14, 8 августа 2018 Общество
58884ae1e64d41acee00f8d728a0b5ed.jpg
Фото: АПК

Благодаря поддержке из краевого бюджета частный предприниматель Станислав Стефановский из села Степное Спасского района Приморья смог оборудовать помещения для переработке молока, сообщает РИА VladNews.

Фермерское хозяйство Стефановского активно развивается последние несколько лет. На полях хозяйства пасутся стада крупного рогатого скота, кони и овцы. Всего больше тысячи голов. Кроме того, на полях фермера произрастает рис, соя, многолетние травы для производства кормов. Всего лощадь посевов 2,5 тысячи гектаров.

Сельхозпроизводитель еще в 2017 году получил грант в размере 10 миллионов рублей из бюджета Приморского края на развитие хозяйства. Все деньги потрачены на ферму.

«Зашли в программу, грант получили – на эти деньги сделали молочный зал. Сейчас ведем реконструкцию коровника. До холодов работы завершим», – обозначил фермер, подчеркнув, что планирует также развивать козоводство, закупив поголовье внутри Приморья.

Также предприниматель планирует построить кормоцеха, цех по переработке молока мощностью 5 тонн в сутки, а также убойного цеха.

Это хозяйство 7 августа посетил врио губернатора Приморского края АндрейТарасенко во время рабочего визита в Спасский район. В ходе разговора с Станиславом Стефановским и своим заместителем Валентино Дубининым, глава региона предложил рассмотреть возможность развития новых ниш в бизнесе и развивать производство.

«Попробуйте проработать еще одно интересное направление – завоз якутских лошадей», – предложил глава Приморья, обратившись к фермеру и своему заместителю Валентину Дубинину.

На встрече с бизнесменами Спасска, Дальнего и Спасского района врио губернатора Андрей Тарасенко отметил, что предпринимательская активность является важнейшим элементом развития территории.

«В Спасске и Спасском районе важно сельское хозяйство. Смотрю, какие начинания здесь происходят интересные, и вижу, что расширяются производства. Предлагаю местному бизнесу заняться зверохозяйством, коневодством и, конечно, по говядине вопрос закрывать. Спасск всегда славился своей консервацией – здесь есть предприятия, которые могут организовать приемку местной овощной и ягодной продукции. Мы планируем сделать централизованные закупки зерна, поставить свои мукомолку – потребуется работа пекарен. Хотелось бы тут фруктовые сады восстановить, в Приморье есть меры поддержки для такого бизнеса. Мы готовы удешевлять электроэнергию, чтобы была конкуренция здоровая. Но нам нужны предприниматели, которые хотели бы работать на территории и создавать рабочие места», – подчеркнул глава края, добавив, что одной из задач значится также восстановление утерянных когда-то производств, продукция которых сегодня пользуется спросом.

На встрече предприниматели подняли вопросы, касающиеся оформления документов и конкуренции. Также жителей района волновали вопросы качества дорог. Они пожаловались на качество ремонта.

Глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон пообещал, что до конца года будут отремонтированы участки дороги на улицах Советской и Краснознаменной, пять придомовых территорий, заасфальтирована центральная площадь города.

«На следующий год запланирован ремонт улицы Юбилейной. Там стоит глобальная работа, связанная с водоотведением», – обозначил он.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко отметил, что поставил перед краевым предприятием «Примавтодор» задачу – выходить на муниципальные контракты.

Кстати, предприниматели не только поднимали проблемы, актуальные в их работе, так генеральный директор и учредитель компании ООО «Спасский Лесоперерабатывающий Комплекс-Групп» Максим Пустовойт сообщил, что благодаря лесной бирже, которую инициировал Андрей Тарасенко, его предприятие одним из первых вошло в дело.