Как продовольственное эмбарго отразилось на россиянах?

55% опрошенных поддерживают контрсанкции

15:46, 8 августа 2018 Общество
aisle-3105629_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Большинство россиян не беспокоит то, что нет санкционных продуктов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на исследовательский холдинг Ромир. А вот к качеству товаров, которые поступают на прилавки в рамках импортозамещения, есть вопросы и у тех, кто поддерживает контрсанкции, и у тех, кто против.

Напомним, четыре года назад Россия в ответ на антироссийские санкции ввела продовольственное эмбарго на ввоз ряда продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Ромир узнал, как к этому относятся граждане и отразилось ли это на привычном продуктовом наборе.

Оказалось, что только 24% опрошенных ощутили на себе действие контрсанкций. А вот 76% респондентов совсем не волнуются насчёт отсутствующих продуктов.

Однако качеством продуктов, которые заменили запрещённые, недовольны 45%. Удовлетворены качеством на десять процентов опрошенных больше – 55%.

Как и следовало ожидать, недовольных больше среди тех, кто ощутил нехватку продуктов, их 68%. При этом 32% отметили, что качество продуктов, которыми заменили «санкционку», оказалось на высоте.

Поддерживают контрсанкции 55% респондентов, выступили против – 45%.

Стоит отметить, что среди тех, кто заявил о нехватке санкционных продуктов, ответные ограничительные меры всё равно поддержали более трети – 35%. А среди тех, кто не ощущает нехватки, поддержали ответные санкции 61%. Но и в этой категории 39% опрошенных заявили, что, хоть у них и нет проблем с продуктами, но эмбарго лучше не продлевать.