Материнский капитан в Приморье всё чаще тратят на обучение детей

Деньги с государственной поддержки также идут на решение жилищного вопроса

15:18, 8 августа 2018 Общество
cd5ad53d5710b09b9623cccc78e5731e.jpg
Фото: primorsky.ru

Около двух тысяч семей обратились в органы социальной защиты Приморья за сертификатами на региональный материнский капитал с начала 2018 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Более тысячи семей уже воспользовались средствами краевой поддержки по собственному усмотрению.

Согласно информации, предоставленной департаментом труда и социального развития Приморья, на выплаты по сертификатам из краевой казны потрачено уже более 142 миллионов рублей. Размер краевой выплаты в этом году составил почти 170 тысяч рублей.

«С помощью средств материнского капитала можно оплатить медицинские, образовательные услуги или направить выплату на другие цели в рамках краевого законодательства. Но наиболее популярное направление – улучшение жилищных условий многодетных семей», – отмечает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Сходная тенденция использования средств господдержки сохраняется, в том числе, и у получателей федеральной выплаты. В краевом отделении ПФР сообщили, что с начала 2018 года более пяти тысяч семей стали обладателями материнского капитала. Более трёх тысяч семей направили эти деньги на решение жилищного вопроса.

«Это приобретение или строительство жилья, погашение кредитов и займов, включая уплату первого взноса и платежей по кредиту», – уточняют в федеральном ведомстве.

Все больше получателей федерального материнского капитала  проявляют интерес к использованию средств на обучение детей. Число заявлений об оплате обучения и содержания детей в образовательных учреждениях выросло в этом году на 45%.

Специалисты объясняют это  тем, что с 2018 года снято трехлетнее ограничение по использованию средств на дошкольное обучение детей. Семьи могут направлять деньги на эти цели сразу после оформления сертификата. В итоге более 750 семей оплатили материнским капиталом детский сад и ясли.

Еще одним новым направлением федерального материнского капитала в 2018 году стали выплаты для семей с низкими доходами. Правом на их получение воспользовались более 300 семей, в которых в этом году появился второй ребенок, и доход на каждого в семье не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Ежемесячно из средств материнского капитала они получают по 13,5 тысяч рублей.

Напомним, с инициативой дополнительной поддержки российский семей с детьми в ноябре 2017 года выступил Президент России Владимир Путин. Появились выплаты на первого ребенка в семье, а также существенно расширены возможности применения федерального материнского капитала.

«Демографические выплаты – это хорошее подспорье для бюджета семей с детьми. Гарантированная поддержка государства может послужить стимулом для родителей, задумавшихся об увеличении семьи», – считает вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.