Во владивостокской детской больнице №1 появилось новое оборудование

современная аппаратура досталась неонатальному центру

12:44, 8 августа 2018 Общество
6e455ec172608594e442d83bd4c35bfd.jpg
Фото: primorsky.ru

Детская краевая клиническая больница №1 обзавелась новым современным многофункциональным оборудованием, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Новый аппарат для мониторинга электрической активности мозга с функцией амплитудно-интегрированной электроэнцелографии – комплекс, который на сегодняшний день уже функционирует в краевом неонатальном центре при детской больнице.

По информации, предоставленной департаментом здравоохранения, современная методика медицинской помощи уже спасла жизнь первому малышу, который родился с тяжёлой асфиксией.

Появления такого аппарата, как утверждает заведующий неонатальным центром Андрей Выхрестюк, повысило качество оказания медицинской помощи новорождённым приморцам.

«В медицине есть такое понятие – «терапевтическое окно». Для детей, рожденных с асфиксией, это промежуток времени в шесть часов, за которые надо успеть доставить ребенка с самого дальнего уголка Приморья и полностью восстановить все функции крохотного организма. Выиграть время врачам способно помочь именно такое современное медицинское оборудование, на котором можно быстро отследить динамику изменения мозговой активности новорожденного», – говорит Андрей Владимирович.

На сегодняшний день детская краевая клиническая больница №1 – единственное медицинское учреждение на Дальнем Востоке, у которого есть современный инструмент для мониторинга электрической активности мозга с целью выявления патологических изменений церебральной функции и гипоксически-ишемической энцефалопатии новорожденных. Аппарат был поставлен в больницу за счёт краевого бюджета в 2017 году.

«Мы накопили достаточный опыт в решении проблемы ранней неонатальной смертности, стараемся внедрить все современные методы терапии у новорожденных. Так, в прошлом году освоили метод управляемой гипотермии, но, учитывая индивидуальные особенности новорожденного, не всем деткам этот метод показан. А вот новый комплекс, который пришел к нам, в полной мере поможет спасать новорожденных и вернуть к жизни полноценных деток и минимизировать вероятность поражения головного мозга», – отмечает Выхрестюк.

Новое медицинское оборудование помогает врачу анестезиологу-реаниматологу или неонатологу быстро, всего за 20-30 минут, оценить состояние младенца и выбрать правильную тактику лечения.

«Аппарат многофункциональный, он можем использоваться при проведении противосудорожной терапии, при подборе препаратов и доз, которые необходимы ребенку», – подчеркивает Андрей Выхрестюк.

Отметим, глава региона Андрей Тарасенко не раз подчеркивал, что снижение младенческой смертности – одна из важнейших задач для здравоохранения региона.