Москва - Владивосток: Билет в один конец

О переезде из столицы страны в столицу Приморья на личном опыте

16:20, 7 августа 2018 Общество
bdc2edb4-ab32-4045-8f78-cc14306f16d0.jpg
Фото: Мария Яськова

Выпускница московского университета переехала из столицы во Владивосток вслед за мужем. Своими впечатлениями она поделилась с РИА VladNews:

Переезд был запланирован ещё три года назад, когда судьба свела  меня, студентку из Москвы, с военнослужащим, отправленным во Владивосток. На протяжении двух лет я проводила здесь студенческие каникулы, поэтому город для меня не совсем новый. Но провести отпуск и приехать на пмж - разные вещи. Хотя, признаться честно, жить здесь долго мы не собираемся, а вот счастливо - попробуем.

Безусловно, жить в городе у моря - это мечта, в том числе, моя. Даже то, что вода в Японском море не так тепла, как хотелось бы, не расстраивает. Дышать и любоваться морем это не мешает. Мне всегда везло с погодой в городе: Владивосток для меня - город солнца, хотя местные с этим часто не соглашаются. Москва по этому показателю однозначно проигрывает - там можно месяцами не видеть солнца, особенно зимой. Морской климат очень благоприятно повлиял на моё здоровье даже за короткие периоды каникул. В природу края не влюбиться невозможно.

Но не все так прекрасно. Человеку, привыкшему к комфорту и возможности выбора, жить здесь не так просто. Про завешенные цены на продукты и неширокий ассортимент говорить не буду - все и так всё знают. Отсутствие привычных магазинов усложняет жизнь - масс-маркет представлен во Владивостоке очень скудно. Но это, на самом деле, не так важно. Самая большая проблема для нас с мужем - некуда сходить. В городе нет ни одного обустроенного парка, а мы очень любим пешие прогулки. Более того, даже просто передвигаться по городу пешком достаточно трудно - тротуары часто отсутствуют, пешеходные зоны не предусмотрены. Общественный транспорт - это страшный сон: транспорт старый, точного расписания нет, водитель может стоять на остановках, сколько хочет.

О Владивостоке мало знают в стране. «На западе», как здесь говорят, люди представляют себе современный развитый город, где кипит жизнь, жители радуются солнцу, морю и всё время едят морепродукты. Очень хочется, чтобы это было действительно так. А пока здесь есть море и любовь - остальное исправимо.