В России будут оцифровывать ЗАГСы

Записи актов гражданского состояния переведут в цифровой формат

17:46, 7 августа 2018 Общество
matrix-2354492_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Такие акты гражданского состояния, как свидетельства о рождении, смерти, заключении и расторжении брака с бумажных носителей переведут в электронный вид в рамках создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Согласно информации, предоставленной краевым департаментом ЗАГС, начиная с 1 октября 2018 года все органы ЗАГС в России перейдут на госрегистрацию актов гражданского состояния в системе ФГИС «ЕГР ЗАГС». На сегодняшний день на территории Приморья проводится тестирование нового информационного ресурса, который введут в промышленную эксплуатацию уже в октябре текущего года.

«Во всех органах ЗАГС края проведен монтаж кабельной сети для подключения 148 программно-аппаратных комплексов защищенных компьютеров, оборудованы рабочие места для операторов, которые конвертируют документы в электронный вид», – прокомментировали в ведомстве, добавив, что 155 сотрудников органов ЗАГС края уже прошли обучение по работе в системе.

Также в департаменте отметили, что перевод документов в электронный формат позволит существенно сократить срок предоставления услуг гражданам.

Единая система станет также источником для оперативного получения информации в рамках межведомственного взаимодействия органами и организациями, имеющими право на ее поучение – это Фонд обязательного медицинского страхования, органы социальной защиты, Пенсионный фонд.

В ведомстве отметили, что оператором нового информационного ресурса определена Федеральная налоговая служба России.