«Дальневосточный гектар»: Приморье лидирует по числу поданных заявок

Чаще всего на полученном участке земли строят личные дома

17:32, 7 августа 2018 Общество
d8f858819bda007ecfd2adc6113cf6afe6f7766b.jpeg

Более 40 тысяч земельных участков выдано в рамках программы «Дальневосточный гектар», сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Приморского края.

При этом в Федеральной информационной системе НаДальнийВосток.РФ на сегодняшний день зарегистрировано уже более 120 тысяч заявок.

Больше всего заявок на получение заветного участка земли поступило от жителей края – более 48 тысяч приморцев подали свои заявки. Второе место по количеству заявок занимает Республика Саха (Якутия) с более 20 тысячами заявок. Третье и четвёртое места занимают Хабаровский край и Сахалинская область с 17,6 тысячами и 16,2 тысячами заявок соответственно.

Согласно данным Минвостокразвития чаще всего «дальневосточный гектар» приобретают для нужд индивидуального жилищного строительства (46%), сельскохозяйственного использования (26%) и ведения личного подсобного хозяйства (12%).

На получение земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» подано почти 15,8 тысяч коллективных заявлений. Больше всего коллективных заявок – свыше 5,8 тысяч – фиксируется в Приморском крае. На втором месте – более 4,6 тысяч заявок – Республика Саха (Якутия). На третьем месте – свыше 1,7 тысяч заявок – Хабаровский край.

Напомним, по мнению врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, востребованность программы «Дальневосточный гектар» продолжает расти, и особенно важно, что за участками в край едут люди со всей страны – это доказывает актуальность проекта и говорит о том, что одна из главных его задач – увеличение населения в дальневосточных регионах – решается успешно.

«Сейчас больше всего гектаров такой категории мы выдали жителям Москвы и Московской области – переехать и развиваться в нашем крае захотели более 220 человек. Отдельно следует отметить соседние дальневосточные субъекты – жители этих территорий оформили около 240 участков. Кроме того, мы принимаем гостей из Белгородской, Костромской, Новосибирской, Тюменской областей, Краснодарского, Алтайского, Забайкальского краев, Республик Коми, Башкортостан, Татарстан и других», – подчеркнул руководитель края, добавив, что в целом участки выданы жителям 75 регионов России.