В Приморье «Ветераны труда» получат поддержку

В первом полугодии 2018 из бюджета выделили 37 миллионов рублей для пенсионеров

14:41, 7 августа 2018 Общество
b3c8c21d41e0532d9fd83352d467543f.JPG
Фото: АПК

Дополнительные средства получат 5,3 тысячи пенсионеров, имеющих звание «Ветеран труда». Из бюджета для реализации программы «Социальная поддержка населения Приморского края» выделили дополнительные средства, сообщает РИА VladNews.

В краевом департаменте труда и социального развития рассказали, что кроме определенного стажа для получения регионального звания необходимо наличие одной из грамот: от высшего должностного лица Приморского края, высшего органа исполнительной власти Приморского края, органа законодательной власти Приморского края или других.

Напомним, что звание «Ветеран труда Приморского края» стали присваивать в 2013 году пенсионерам, не имеющим федерального ветеранского статуса. В 2015 году в закон краевой внесены изменения, упрощающие присвоение регионального звания тем, чья трудовая деятельность проходила в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера Приморья, сообщили в краевом департаменте труда и социального развития.

«Женщинам, живущим в северных районах Приморья, необходимо проработать в крае не менее 30 лет. Мужчинам – не менее 35 лет. Предыдущий закон предусматривал необходимый стаж в 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин», – комментируют специалисты.

В Приморском крае к районам Крайнего Севера в Приморье приравнены Дальнегорский городской округ, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский районы, часть Красноармейского.

«Неблагоприятные природно-климатические условия этих территорий требуют от пенсионеров дополнительных материальных затрат Меры социальной поддержки, которые дает региональный ветеранский статус, направлены на улучшение материального положения пожилых северян», – отмечает вице-губернатор Павел Серебряков.

В случае, если пенсионер имеет возможность получит звание «Ветеран труда», либо узнать о программе «Социальная поддержка населения Приморского края», ему следует обратиться территориальные отделы департамента труда и социального развития по месту жительства. Адреса и телефоны указаны на официальном сайте департамента. (http://soctrud.primorsky.ru/)

О необходимость оказывать адресную социальную помощь пенсионерам ходе ежегодного послания Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин.

Также улучшение качества жизни жителей края в число приоритетных задач ставит врио губернатора Андрей Тарасенко.

«Одно из направлений работы по ее решению – социальная поддержка граждан. Сегодня жители Приморья могут воспользоваться 56 мерами социальной поддержки», - сказал Андрей Тарасенко.