Компьютерная диагностика организма: действенные методики против выдумок

Обследования и шарлатанство

10:24, 7 августа 2018 Общество
1.jpg
Множество обследований в медицине проходят c помощью компьютерных технологий. Искусственный интеллект помогает врачам подобрать наиболее подходящее лечение при раке, но не все исследования эффективны, сообщает РИА VladNews.
 
Компьютерные технологии нашли применение в различных областях деятельности, не осталась в стороне от прогресса и медицина. Сегодня искусственный интеллект помогает онкологам в постановке диагнозов и подбирает лечение. Но не все методы диагностики, которые проводят с помощью компьютера, эффективны.
 
Врачи сервиса по подбору медицинских решений Bookimed рассказали, какие современные технологии помогают выявить заболевания, а от каких не будет никакого толку.
 
Искусственный интеллект в онкологии
 
Уже 14 000 человек с онкологией воспользовались рекомендациями искусственного интеллекта по лечению заболеваний. По данным компании-производителя оборудования, система подбирает наиболее эффективное лечение с точностью 96%.
 
В своих назначениях искусственный интеллект опирается на:
- 200 учебников;
- публикации в 300 медицинских журналах;
- 15 млн научных исследований;
- 25 тысяч историй болезни пациентов.
 
Никто не в состоянии запомнить столько информации, и врач-онколог — не исключение.
 
При лечении рака доктор учитывает не только стадию заболевания, но и возраст пациента, сопутствующие болезни. Одному человеку могут подойти сразу несколько методик лечения. В сложной ситуации выбор в пользу наиболее эффективной сделает искусственный интеллект. Он обработает данные о пациенте, результаты анализов и обследований и составит план лечения.
 
Искусственный интеллект подбирает лечение при таких видах онкологии:
  • рак груди;
  • рак толстого кишечника;
  • рак легкого;
  • рак желудка.
Систему использует 31 клиника в мире. Если сравнивать подбор методов искусственным интеллектом и консилиумом докторов, то они совпадают:
  • в 96% случаев при лечении рака легких;
  • в 93% случаев при раке прямой кишки;
  • в 83% случаев при раке груди.
Об этом свидетельствуют данные медицинского исследования, проведенного в Индии.
 
Скорость при подборе лечения важна для пациентов с агрессивными формами рака. Выбор методов лечения при помощи искусственного интеллекта занимает до 10 минут. Для того, чтобы собрать мнения нескольких докторов-специалистов, может потребоваться несколько дней.
 
Компьютерная томография
 
Такое обследование позволяет выявить опухоли и кисты, рассмотреть структуру сосудов, которая не видна при обычном рентгене. Компьютерная томография сделала революцию в медицине, так как позволила выявлять такие изменения в человеческом организме, которые до ее изобретения обнаруживались только при хирургическом вмешательстве или вскрытии. 
 
Компьютерную томографию назначают при травмах, обследовании зубов и костей, щитовидной железы, желудка и кишечника.
 
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
 
 
Магнитно-резонансная томография показана для исследования:
  • мягких тканей;
  • сосудов;
  • суставов;
  • оболочек спинного и головного мозга;
  • мышц и связок.
Компьютерная электроэнцефалография (ЭЭГ)
 
Исследование определяет электрическую активность клеток мозга. ЭЭГ информативна при эпилепсии, травмах головного мозга, обмороках, истерии.
 
Компьютерная диагностика по Фоллю
 
Обследования организма  при помощи компьютера, рассмотренные выше, помогают установить правильный диагноз и подобрать пациенту лечение. Другое дело — компьютерная диагностика по Фоллю. В США запрещено использование диагностики по Фоллю на государственном уровне. Ни особые “наушники”, ни так называемая электропунктура, проводимая по методу Фолля, не позволяют установить, какое заболевание развивается, считают ученные и медики в США.
 
Цена сомнительной компьютерной диагностики организма может оказаться слишком высокой.
 
Как пройти полное обследование организма?
 
Выявить многие болезни можно при помощи специальных обследований — скринингов. В международных медицинских протоколах четко прописано, кому и в каком возрасте их проходить. Например, женщинам после 40 лет врачи рекомендуют ежегодно делать маммографию. Исследование направлено на то, чтобы выявлять рак молочной железы на ранней стадии, когда успешность лечения — более 90%.
 
Мужчинам после 40 необходимо следить за здоровьем предстательной железы и ежегодно сдавать тест ПСА (простат-специфический антиген). Повышенный уровень вещества может указывать на рак предстательной железы.
 
Диагностика способна сохранить здоровье и даже спасти жизнь, но проходить ее необходимо при помощи методов, принятых в мировой медицинской практике. Только так можно получить достоверные результаты.
 
Реклама