Приморцам помогут выплачивать ипотеку

На поддержку кредитов на жильё направили 68 миллионов рублей

11:41, 7 августа 2018 Общество
53746647b08300d7431932f8d9f77f31.jpg
Фото: primorsky.ru

Более тысячи жителей Приморского края смогли снизить расходы по ипотечным кредитам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Из краевого бюджета на компенсации части процентов по ипотеке направили 68 миллионов рублей.

Такая мера социальной поддержки появилась в 2012 году. На получение бюджетной поддержки могут рассчитывать семьи, которые оформили ипотечный кредит для приобретения квартир в новостройках и строящихся домах. Также выплаты из краевой казны достанутся участникам федеральной программы «Жильё для российской семьи».

«Размер социальной выплаты составляет 50% собственных расходов заемщика по уплате процентов за ипотеку, исходя из размера процентной ставки по кредиту. Согласно краевому закону, сумма ипотечного кредита не должна превышать 2,5 миллионов рублей», – информируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Компенсация на проценты по ипотечному кредиту производится в течение пяти лет. При этом социальная выплата может прекратиться досрочно в случае полного погашения заёмщиком жилищного кредита, наличии трёхмесячной просроченной ссудной задолженности, по личному заявлению заёмщика, а также в связи со снятием с регистрационного учёте по месту жительства заёмщика в связи с отъездом за пределы Приморья.

«В прошлом году на эту меру социальной поддержки мы израсходовали 97 миллионов рублей. В 2018 году увеличили расходы, предусмотрев более 133 миллионов рублей», – сообщила директор краевого департамента Лилия Лаврентьева.

Напомним, что по поручению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко разработан проект программы «Доступная ипотека», который поможет обеспечить жильём врачей и учителей из всех муниципальных образований края. В настоящий момент в органах исполнительной власти Приморья проходит согласование программы.

Вице-губернатор края Павел Серебряков убежден: снижение расходов на ипотеку с помощью государства – это существенная помощь семьям в решении квартирного вопроса. По его словам, доступная ипотека для специалистов бюджетных отраслей обеспечит приток кадров в муниципальные школы и больницы.