Как во Владивостоке защищают подростков от наркотиков?

Один из способов – короткометражные фильмы и мультфильмы (видео)

9:23, 7 августа 2018 Общество
fashion-3240238_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Профилактикой употребления и распространения наркотиков среди детей и подростков Владивостока занимаются и муниципальные службы, и молодежные объединения. Одним из ключевых ведомств в этой работе является Молодежный ресурсный центр, функционирующий при администрации города уже более пяти лет. Специалисты МРЦ проводят профилактические тренинги, станционные игры, инфо-палатки в образовательных организациях (школах и колледжах), а также организуют уличные социальные акции, в ходе которых привлекают внимание горожан к правилам здорового образа жизни и предостерегают от вредных привычек, сообщает корреспондент РИА VladNews. Стоит отметить, что специалисты центра активно сотрудничают в этой работе со всеми органами системы профилактики, в том числе, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, специализированными медицинскими учреждениями, органами внутренних дел.

«Наша работа связана с профилактикой употребления наркотиков в самой, пожалуй, уязвимой к пагубным страстям возрастной группе. Ведь главное обманчивое убеждение среди подростков какое? «Попробуй один раз, ничего не будет». Задача наших специалистов – развенчать эти мифы, показать всю опасность даже одной только мысли молодого человека попробовать запрещённое вещество. Наши специалисты на мероприятиях убеждают ребят, что назад дороги не будет», –  объяснил директор МКУ МРЦ Андрей Волков.

Специалисты Молодёжного центра посещают школы и колледжи в течение всего учебного года. В своей работе они обращают внимание на данные полиции и КДН, чтобы в поле зрения специалистов попали те образовательные учреждения, учащиеся которых поставлены на учет за правонарушения. С такими подростками проводится индивидуальная профилактическая работа, ребята вовлекаются в полезные дела, социализируются с активной молодежью.

В арсенале МРЦ большое количество различных тематических занятий по разным проблемам, в том числе и по профилактике употребления наркотиков. Например, в комплексе профилактических мероприятий вредных привычек есть занятие «Наркотики: не влезать - убьёт!». Ещё есть антинаркотические мероприятия, которые приурочены к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (26 июня). В их рамках в июне проходят уличные социальные акции, станционные игры и другие мероприятия.

Также Молодёжный ресурсный центр проводит и другие профилактические мероприятия, направленные на полезную занятость подростков, которая отвлекает от мысли о пагубных пристрастиях и возможного влияния неблагоприятной уличной кампании. В частности, проводятся занятия по воспитанию навыков здорового образа жизни. Всего за 2017 год было проведено 143 мероприятия этой направленности, в них приняли участие почти 6000 подростков, за первое полугодие текущего года в аналогичных мероприятий приняли уже более 7000 детей. Среди этих мероприятий есть такие: военно-спортивная эстафета с элементами ГО «Служу России», популярный у школьников городской чемпионат по лапте, турнир по дворовому футболу, инфо-палатки и лекции из цикла «Остановить туберкулёз», городская социально-просветительская акция по профилактике заболеваний «Спич про ВИЧ», медико-профилактические акции «Здоровым по жизни» и многие другие.

Помимо этого, Молодёжный ресурсный центр проводит мероприятия, которые направлены на духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи. Эти знания и умения также важны для взрослеющей, но пока несформировавшейся личности.

«Важно, что мы не проводим профилактические мероприятия в форме академической лекции. Если подросток не будет вовлечен в общение по теме, то 45 минут просто будут потрачены зря. Поэтому мероприятия проходят в небольших аудиториях, чтобы специалист мог услышать мнение каждого ребёнка и донести необходимую информацию до любого из них», – подчеркнул директор центра, добавив, что после встреч ребята уходят, вооружённые правильной информацией.

Кроме того, МРЦ в ходе профилактических занятий использует короткометражные фильмы и мультфильмы по тематике мероприятий. Стоит отметить, что видео создаются по заказу специализированных государственных служб. РИА VladNews предлагает ознакомиться с одним из мультипликационных роликов о вреде наркотиков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.