Спортивная набережная «до и после» зачистки нелегальных торговцев

Набережная Спортивной гавани является пилотным проектом в реформе системы нестационарной торговли

0:15, 7 августа 2018 Общество
thumb_285047_news_xxxl.jpeg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Один из самых популярных торговых коридоров краевого центра – Спортивная набережная – стал пилотным проектом в реформе системы нестационарной торговли. Теперь в центре Владивостока торговые точки расположены по проекту новой схемы НТО. На одной из любимых горожанами и туристами прогулочных улиц приморской столицы расположен главный городской фонтан, а также пешеходная зона с видом на море, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

3 (5).jpg

Ранее территория вокруг главная фонтана была окружена точками продажи мороженым и другими незаконными торговыми объектами. Теперь слева от ресторана «Супра» временно расположилась Аллея мастеров, здесь организована торговля туристическими и подарочными сувенирами. Путешественники из разных городов страны и мира приобретают здесь магниты, кораблики, кружки, футболки, другие интересные вещи с символикой России и Владивостока. Когда завершатся работы по реконструкции общественного туалета, планируется, что Аллея мастеров переместится на территорию рядом с амфитеатром. Добавим, рядом с амфитеатром снесено незаконно установленное кафе, а рядом с пляжем «Юбилейный» – несколько точек с мороженым.

С новой схемой НТО популярное место отдыха выглядит гармоничнее. По мнению специалистов, семь точек на набережной для продажи магнитов, матрешек и других сувениров – этого достаточно, с учетом того, что в центре города много магазинов с туристическими и подарочными сувенирами. Что касается 10 торговых объектов для продажи прохладительных напитков, мороженого, вареной кукурузы, сахарной ваты и прочих лакомств – это также оптимальное количество для набережной. Ведь вокруг много различных предприятий общепита – как маленьких кофеен, так и крупных ресторанов.

2 (6).jpg

Набережная Спортивной гавани является пилотным проектом в реформе системы нестационарной торговли, проводимой администрацией Владивостока по поручению главы города. Обновление одного из любимых мест отдыха жителями и гостей приморской столицы ведется совместно с московским конструкторским бюро «Стрелка», которое разрабатывает новую концепцию центральной набережной.  

«Спортивная набережная – это "лицо" города, популярное место отдыха жителей и гостей, не нужно превращать его в торговую улицу. Важно гармонизировать объекты для комфортного времяпрепровождения», – сказал в ходе одной из инспекций Виталий Веркеенко.

Так, здесь совсем недавно впервые состоялся День Нептуна, собравший даже в жаркую погоду свыше 300 человек.

Отметим, что предприниматели согласились на встрече с начальником управления экономического развития Александром Вициенко на прошлой неделе, что новая схема НТО превратила Спортивную набережную в более просторное общественное пространство. И подчеркнули: вывески должны быть яркими, форма у продавцов – опрятной, а настроение – доброжелательным.

1 (7).jpg

Финальным аккордом по формированию во Владивостоке цивилизованной нестационарной торговли стали рекомендации к их внешнему виду. Ларьки, киоски, павильоны должны украшать своим видом улицы и общественные пространства города, быть стильными, современными и обязательно чистыми, считают в управлении градостроительства и архитектуры. 

В настоящее время уже готов проект новой городской схемы НТО, после его согласования в администрации города предпринимателям будут выданы рекомендации, какими должны быть НТО. Специалисты отмечают, что такое обновление может привести к росту спроса на продукты или сувениры. Стильная и чистая торговая точка привлечет больше внимания как у горожан, так и у туристов.

«Владивосток должен становиться современным уютным городом, и неопрятные ларьки из эпохи 90-ых этому явно не способствуют. Устаревшие торговые прилавки, прямо скажем, уродуют облик города. Поэтому принято решение рекомендовать предпринимателям уделить особое внимание внешнему виду своих торговых точек», – рассказали в управлении экономического развития администрации Владивостока.

Добавим, в рамках реформы НТО Владивосток по поручению главы города Виталия Веркеенко специалисты очищают от незаконных торговых объектов, не только портящих внешний облик приморской столицы и мешающих пешеходному движению, но и зачастую торгующих сомнительной продукцией без соответствующих сертификатов. Кроме того, такие объекты не заключают договоры на вывоз мусора, оставляя его прямо на улицах города. Более того, вскоре во Владивостоке существенно вырастут штрафы за незаконную торговлю и другие нарушения в сфере благоустройства и экологии. Соответствующие правила благоустройства разработаны по поручению главы города Виталия Веркеенко.