Голубой Эльдорадо: Пляжи Владивостока манят отдыхающих

Корреспондент провел рейд по некоторым из них

3:23, 6 августа 2018 Общество
thumb_283154_news_xxxl.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

В такой короткий купальный сезон жители Владивостока готовы воспользоваться всеми возможными способами, чтобы побыть у моря. Многие пляжи в черте города не предназначены для купания, а состав их прибрежных вод не соответствует нормам Роспотребнадзора, но это не останавливает любителей поплавать. Корреспондент РИА VladNews составил список известных и доступных, песчаных и галечных, платных и бесплатных морских побережий, некоторые из них пригодны для купания.

1) Пляж бухты Аякс на острове Русский - один из наиболее пригодных для отдыха по результатам проб качества воды. Как известно, южная часть бухты занята ДВФУ, а северная – пляжем Аякс. Добраться сюда можно как городским транспортом (с остановки «ТЦ Изумруд» на автобусах №15, №29д, №63), так и на личном автомобиле до остановки «Мини-ТЭЦ Центральная».

На территории кампуса ДВФУ есть галечный пляж с пирсом и аккуратной набережной, но заехать на территорию вы не сможете, если у вас нет соответствующего пропуска. Не смотря на это, поток людей, посещающих этот пляж, не уменьшается. Вероятно потому, что здесь есть все удобства: магазин, столовая, кафе, игровые площадки, футбольное поле, прокат велосипедов, туалет, аптека, почта, а при желании можно даже снять номер в гостинице ДВФУ. Ровные зеленые полянки, водопад и деревянные мостики между оврагами в тенистой роще никого не смогут оставить равнодушными.

Добраться до пляжа Аякс удобнее на машине, для этого необходимо доехать до остановки «мини-ТЭЦ Центральная», затем развернуться в сторону города и сразу же повернуть направо, а далее по грунтовой дороге через лес. Побережье этого пляжа песчаное, удобный заход в воду, водоросли постоянно убирают, на территории есть беседки и кафе, поэтому удобно отдыхать семьей или большой компанией. А главный плюс в том, что купание в этом месте официально разрешено, поэтому бояться инфекций и паразитов не стоит.

Также на острове Русский есть много других песчаных, удобных для купания пляжей, например в бухтах Ахлестышева, Чернышева, Воевода, Боярин, но ко многим из них придется добираться по грунтовой дороге, и еще есть большая вероятность заплутать и заехать в воинскую часть, где вам не будут рады.

2) Пляж мыса Токаревская кошка. По официальным данным, на этой территории разрешен отдых без купания, но через пролив Босфор Восточный перемещаются большие массы, и вода постоянно обновляется, поэтому галечное дно отлично просматривается, и вызывает доверие у горожан.

Добраться сюда можно на любом автобусе, который идет до остановки «Маяк», но после вам придется еще минут 10 извилистым маршрутом по дороге идти в сторону моря. Бесплатный пляж имеет галечное дно и плавный спуск в воду, поблизости есть кафе, закусочные и туалет. Платный пляж ООО «Прибой» - направо, он имеет каменистый берег, поэтому если загорать, то на камнях, особо расположиться негде. Но вода чистая на вид, водорослей и мути нет. Если вам не понравится такой берег, то здесь найдется запасной вариант, на побережье есть две летних террасы с бассейнами, шезлонгами, кафе и прочими удобствами. Вход на территорию ООО «Прибой» бесплатный, въезд - 150 рублей с машины.

3) Пляж Юбилейный на Спортивной набережной хорош тем, что расположен в центре города, и поблизости есть все необходимые удобства. Недавно набережная зона пляжа «Юбилейный» значительно преобразилась, поставили лавочки, закусочные, также здесь открылись летние кафе, бар, прокат катамаранов и велосипедов, много детских площадок и развлечений. Из минусов то, что вода не предназначена для купания, на побережье до сих пор лежат бетонные глыбы, поэтому неизвестно, какое может быть дно на глубине. Это место подходит только для приятных прогулок и максимум «ножки помочить», но не более. Хотя в жаркую погоду запрет на купание людей не останавливает, многие приходят даже всей семьей, с детьми.

4) Пляж на мысе Кунгасный. Добраться сюда можно на автобусе до остановки «Дальпресс», а дальше через железную дорогу около километра до моря. Въезд на территорию бесплатный. Здесь есть душ, туалет, кафе, столики, шезлонги, волейбольная площадка, раздевалка. Купание в море запрещено, и, по меньшей мере, неудобно, так как берег и подход к воде песчаный, но дальше начинаются камни, поэтому, если вы все же отважитесь здесь искупаться, не забудьте тапочки. Такой пляж хорошо подходит для семейного отдыха, чтобы провести вечер рядом с океаном, арендовать мангал, пожарить мясо, походить по горячему песку, увидеть солнечный закат.

5) Пляж на Змеинке. Находится на Чуркине, доехать с центра можно прямым рейсом на автобусе 13Д до остановки «Воронежская», но дальше придется идти пешком около одного километра. На территории есть вся нужная инфраструктура, пляж убирается, только в нескольких метрах от берега обычно стоят или проходят огромные баржи, которые оставляют после себя след мазуты. Не каждый рискнет погрузиться в такую воду, но в сезон смельчаки находятся и не мало. Пройти к берегу можно бесплатно.

Многие пляжи в черте города не оборудованы и имеют лишь минимум для комфортного времяпровождения, но даже если купаться здесь нельзя, то при желании можно организовать отличный отдых на берегу с мангалом и песнями под звук прибоя.