В Приморье рыбаков напугала большая зубастая акула

Эксперт рассказал, почему приморцы так часто стали замечать акул у берегов края

4:33, 6 августа 2018 Общество
ф.jpg
Фото: dpskontrol_125rus

В акватории бухты Рудная Приморского края в сети местных жителей попала акула,  вид которой сильно напугал приморцев. Как рассказал  корреспонденту РИА VladNews доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков, на фотографии запечатлена сельдевая акула, которая не является редкостью для Приморья.

«Это сельдевая акула, что можно видеть как по ее торпедообразной форме тела, широкому рылу, острым длинным зубам без зазубрин по бокам, а также по форме и размерам плавников. Судя по ее размерам, светлому брюху без пятен - это относительно молодой экземпляр. Это обычная для наших вод акула, промысловый вид, не опасный для человека. Часто попадает в сети и на крупные крючки.

Сейчас эти акулы очень близко подошли к берегам Приморья, охотясь за косяками стайных рыб (сельдь, анчоус, лососи и др.). Двухметровая сельдевая акула - обычный размер, хотя самые крупные достигают 3,6 метра. У крупных акул этого вида на брюхе обычно появляются пятна. Часто встречаются еще более мелкий вид акул - колючая или катран. Вероятность встречи с другими видами акул в наших водах - мала, но так как вода прогревается сейчас до максимальных летних значений, то не исключена встреча еще и с другими видами, заплывающих к нашим берегам Японского моря со стороны Цусимского пролива», - поделился Владимир Раков.

Напомним, в конце июля во время морской прогулки жители Владивостока встретили целую стаю акул.