Веркеенко на Саммите АТР рассказал о сотрудничестве Владивостока и Японии

Примером служил мастер-план японских архитекторов

19:34, 5 августа 2018 Общество
8405_x790.jpg
Фото: Мэрия Владивостока

Глава Владивостока Виталий Веркеенко рассказал об успешном опыте сотрудничества с Японией в разработке мастер-плана столицы Приморья на XII Саммите городов АТР, который прошёл с 1 по 3 августа в японском городе Фукуока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Виталий Веркеенко отметил, что благодаря японским экспертам Владивосток получил современную концепцию развития. Архитекторы страны восходящего солнца учли многие моменты, это и сохранение исторического центра, и модернизация транспортной инфраструктуры, и сохранение уникального природного ландшафта, а также другие моменты. Реализацию планируется начать с двух пилотных проектов – исторического центра и нового административного.

Среди приоритетных проектов – район морского и железнодорожного вокзалов. Эта зона должна стать центром культурного пространства в историческом центре Владивостока. Позже там можно будет создать музейный квартал.

«Сейчас на площади перед жд вокзалом  автобусная стоянка, она не только мешает любоваться видом,  но и создает загазованность воздуха, и осложняет транспортную остановку в этом районе. Автобусный парк с площади жд вокзала необходимо убрать и сделать там благоустроенные общественные пространства. Я полностью поддерживаю эту идею и уже дал такое поручение проработать вопрос перемещения автобусного парка с этой площадки», – рассказал мэр Владивостока.

На базе вокзала хотят создать транспортный узел транзитно-ориентированного типа.

Помимо этого японцы предложили расширить прогулочные зоны вдоль бухты Золотой Рог и продлить центральную площадь до прибрежной полосы.

Другой важный момент – это постройка нового делового и административного центра города, который хотят построить на месте нефтебазы в районе Первой Речки.

Отдельно архитекторы отметили необходимость модернизации транспортной системы, строительства перехватывающих парковок и «лёгкого» метро, расширения пешеходных зон и внедрения элементов «умного» города, в том числе светофоров.

Все эти проекты, которые уже начали разрабатывать, представят на IV Восточном экономическом форуме.

Участники Саммита городов АТР отметили, что это хороший пример международного сотрудничества, который нужно тиражировать и брать на заметку.

Отметим, Виталий Веркеенко считает, что Владивосток призван стать центром международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним, данный проект уже был представлен на открытых городских слушаниях. Некоторые активные граждане высказались негативно о таких неожиданных и кардинальных изменениях. Однако существуют мнения, что разработанный японскими специалистами мастер-план развития Владивостока имеет место, главное – качественно проработать все детали.