Весь мир отмечает Международный день светофора

Во Владивостоке существует «новое поколение» этого устройства – кнопочные светофоры

18:21, 5 августа 2018 Общество
IMG_7077.JPG
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

В честь первого предшественника светофора, который установили в 1914 году в Кливленде, весь мир отмечает Международный день светофора, сообщает РИА VladNews. У устройства было только два света – красный и зелёный, при переключении которых можно было услышать звуковой сигнал.

На самом деле самый первый светофор изобрёл британец Джей Найт в 19 веке. Аппарат установили возле парламента в Лондоне в 1868 году, но в 1871 году устройство взорвалось и поранило полицейского. О светофоре забыли на 39 лет. В 1910 было запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.

Трехцвётные светофоры появились в 1920 году в Детройте и Нью-Йорке. Вскоре они появились в разных городах Америки и Европы. А в России регулирующее устройство появилось в январе 1930 года – на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде.

В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в Москве, Новосибирске, Пензе...

Кстати говоря, светофор используют не только на обычных дорогах, а также и на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве.

В России сотрудники ГИБДД, работники образовательных учреждений и активисты общественных организаций используют этот праздник,  чтобы напомнить всем, в том числе детям, о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения.

Отметим, что во Владивостоке некоторые светофоры активируются с помощью пешехода: нужно нажать на специальную кнопку. Такие устройства есть на улице Котельникова, около дома №30, на перекрёстке улиц Магнитогорская и Чкалова, а также на Постышева, Маковского, 55, Некрасовской, 50 и некоторых других улицах.