День железнодорожника отмечает Россия

Владивосток имеет прямое отношение к празднику

13:34, 5 августа 2018 Общество
thumb_278663_news_xxxl.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Ежегодно в первое воскресенье августа в России отмечают День железнодорожника, сообщает РИА VladNews. Также праздник, который берёт своё начало ещё в 19 веке, почитают в бывших республиках Советского Союза.

Железные дороги играют особую роль в жизни каждой страны, они являются главной транспортной артерией, которая связывает воедино города. И уж тем более это важно для России – самой большой страны в мире.

Профессиональный праздник работников железной дороги в России учредили в 1896 году, День приурочили ко дню рождения императора Николая I. Именно этот правитель начал строительство такого важного элемента инфраструктуры. При нём построили первую прогулочную дорогу в Царское село и первую всероссийскую магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. Кстати говоря, до 1917 года праздник отмечали 25 июня.

После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традицию возродили в СССР в 1936 году.

Все работники железнодорожного транспорта – машинисты, техники, проводники, стрелочники и многие другие – отмечают праздник на различных торжественных и праздничных мероприятиях.

Владивосток имеет прямое отношение ко Дню железнодорожника, так как этот город – конечный пункт знаменитой Транссибирской магистрали. От самой Москвы до столицы Приморья тянется железная дорога протяжённостью 9289 километром. Во Владивостоке установлен специальный километровый столб с указанием протяжённости магистрали: «9288 км». Также есть «0 км» на одной грани и «9298 км» на другой в Москве и «3336 км» в Новосибирске. Ехать от столицы страны до столицы края семь дней.