Власти призывают горожан относиться к Владивостокской крепости бережно

Исторический фортификационный комплекс, по мнению главы города, должен стать точкой притяжения гостей со всего мира

22:12, 3 августа 2018 Общество
8175_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Активная работа по сохранению уникального исторического объекта – Владивостокской крепости – ведется администрацией и думой приморской столицы. Городские власти обращаются к жителям и гостям Владивостока, в частности, к авто- и мотолюбителям с рекомендацией не разрушать важные объекты. Исторический фортификационный комплекс, по мнению главы города, должен, во-первых, стать точкой притяжения гостей со всего мира, а во-вторых, войти в список объектов ЮНЕСКО, об Виталий Веркеенко сказал во время рабочего осмотра объектов крепости, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Председатель думы Владивостока Андрей Брик отметил, что «участились случаи, когда на фортах и батареях крепости, а также в ее окрестностях устраиваются соревнования по дрифту и гонки на квадроциклах. Это наносит непоправимый урон уникальнейшим историческим объектам, восстановить которые в первозданном виде едва ли удастся».

 Городские власти просят любителей дрифта не устраивать гонки на территории Владивостокской крепости 

«Администрация Владивостока и депутаты Думы города Владивостока ведут совместную планомерную работу, направленную на то, чтобы сохранить Владивостокскую крепость как символ мощи государства Российского. Радует, что нас активно поддерживают горожане, студенты, общественность, – все те, кто неравнодушен к судьбе родного города. Я уверен, общими усилиями нам многое удастся сделать по сохранению и восстановлению исторических объектов. В связи с этим мы обращаемся ко всем жителям и гостям Владивостока, особенно к авто- и мотолюбителям: не разрушайте историю!, – говорит председатель думы города Андрей Брик. – Дорогие друзья! Давайте вместе сохраним уникальное достояние Государства Российского и достойно продолжим вековые традиции, заложенные отцами – основателями города Воинской Славы».

Решение городских властей восстановить объекты крепости поддержал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Глава региона подчеркнул, что реконструкция этих объектов действительно необходима, так как крепость является визитной карточкой Приморья, и администрация края окажет помощь муниципалитету в восстановлении форта, предусмотрев на это субсидию в краевом бюджете на следующий год.

«По всей России сейчас восстанавливают объекты воинской славы. Несколько лет назад привели в порядок Константиновскую батарею в Севастополе, – отметил глава края. – Все сразу осилить не сможем, но вести эти работы поэтапно вполне возможно».

Работа по сохранению объектов крепости началась в начале года. По поручению Виталия Веркеенко в феврале был отменен аукцион на право заключения договоров аренды объектов Владивостокской крепости. С аукционов были сняты 82 из 110 объектов недвижимости, входящих в состав 34 объектов культурного наследия федерального значения «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости».

«Владивостокская крепость, построенная за 4 % золотого запаса Российской империи, – уникальна, в мире нет ей аналогов. Мы уже внесли проект развития крепости в программу развития Приморского края до 2024 года. Сейчас вместе с Центром стратегических разработок России создаем концепцию, которая позволит включиться и в федеральные целевые программы, – сказал глава Владивостока Виталий Веркеенко. – Уже вижу, что часть объектов можно ввести в эксплуатацию в ближайшее время».

Эксперты отметили, что впервые за многие годы предпринимаются реальные шаги по сохранению исторического наследия приморской столицы, и они готовы подключиться к разработке стратегии и экскурсионных маршрутов.