В Приморье приведут в порядок «совхозные» леса

Всего проведут работы на 416 тысячах гектаров

15:48, 3 августа 2018 Общество
sun-168167_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Подходят к завершению подготовительные работы по проведению лесоустройства в Приморском крае. В департаменте лесного хозяйства специалисты уже готовы объявить о начале конкурсов для определения подрядчиков на проведение работ, сообщает РИА VladNews.

Лесные участки Приморья планируют измерить специалисты. В первую очередь, осмотр пройдет на территориях, которые ранее находились в ведении сельскохозяйственных организаций. Такие участки есть на территориях Владивостокского, Сергеевского и Уссурийского лесничеств и лесных участков. Это так называемые «совхозные» леса. Всего лесоустроительные работы планируется провести на общей площади порядка 416 тысяч гектаров.

По информации первого вице-губернатора Приморского края Александра Костенко, в региональный бюджет на проекты по охране природы заложено более 66 миллионов рублей. Часть этой суммы – средства федерального бюджета.

«Окончание работ по лесоустройству Приморского края запланировано на декабрь 2019 года. Лесоустройство большей части территории Приморья проводилось более 20 лет назад. В то время как по закону для работы, в том числе для предоставления участков арендаторам и гражданам для заготовки дров, можно использовать материалы лесоустройства не более чем десятилетней давности», – сообщил директор департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко.

Кстати, департамент уже закупил необходимые для реализации в рамках программы "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае" инструменты и технику. На них из бюджета Приморского края потратили около 2,6 миллиона рублей. В закупку вошло: 34 комплекта оборудования – навигационные приемники, ручные компасы, высотомеры, вилки, буравы, цепные полнотомеры, мерная лента и другие приборы.

После прохождения процедуры сертификации, комплекты планируют распределить в предприятия лесного хозяйства Приморского края. 11 лесничеств получат по два комплекта приборов, два оставят в департаменте, чтобы его сотрудники имели возможность контролировать исполнителей, остальные комплекты передадут КГКУ «Примлес».

Напомним, что краевое лесничество имеет 11 филиалов на территории Приморья: Верхне-Перевальненский, Дальнереченский, Рощинский, Спасский, Тернейский, Кавалеровский, Чугуевский, Арсеньевский, Уссурийский, Владивостокский, Сергеевский.