Тайны Пекинской оперы раскроют китайские художники

Пекинская опера – самый распространённый в Китае музыкальный жанр, который зародился более 200 лет назад

6:32, 3 августа 2018 Культура
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В пятницу, 3 августа, в 17 часов в выставочных залах «Артэтажа» откроется выставка «Пекинская опера». Здесь будет представлено более тридцати картин, показывающих взгляд художников из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Чэнду и других городов Китая на традиционный жанр пекинской оперы. Организаторы убеждены: выставка впечатлит посетителя, открыв перед ним новые, неизвестные для российского зрителя грани китайской культуры, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Пекинская опера – самый распространённый в Китае музыкальный жанр, который зародился более 200 лет назад. На пекинскую оперу оказали влияние традиции, нравы и штрихи быта этого города. Здесь сочетаются пение, речитативы, традиционные позы и акробатика. Все сценические движения и мизансцены несут определенную смысловую нагрузку – например, гнев, смех, плач. В акробатической части соединяются примеры танца, кун-фу и акробатики.

Пекинская опера содержит много традиционно закреплённых условностей. Например, весло в руках обозначает, что герой едет в лодке, кнут  - что он скачет на лошади. В опере нет декораций, но есть условные движения, обозначающие, что действующее лицо поднимается или спускается по лестнице, открывает дверь и т.д. Эти движения всегда стилизованы, но публика понимает их смысл.

Все присутствующие смогут соприкоснуться с искусством живописи Китая и почувствовать, насколько оно завораживающее, в особенности когда демонстрирует нам очарование традиционной китайской оперы и её неповторимую художественную форму.

Выставка будет работать с 3 по 26 августа.

Вход свободный.