Оформить ДТП теперь можно через мобильное приложение

Один из методов сокращения транспортных заторов – оперативное оформление ДТП

1:11, 3 августа 2018 Общество
ф.jpg

Российский союз автостраховщиков запустил мобильное приложение «ДТП. Европротокол», которое позволяет оформить дорожно-транспортное происшествие без пострадавших по Европротоколу с лимитом до 100 тысяч рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Приложение можно скачать в App Store для Iphone или в Google play для Android бесплатно. В нём надо зарегистрироваться, создать логин и пароль. 

Если вы попали в ДТП, в котором пострадали только автомобили и нет разногласий по обстоятельствам аварии, то достаточно просто открыть приложение «ДТП. Европротокол», внести данные полисов ОСАГО, сделать фотоматериалы - общий план ДТП, номера машин, конкретные повреждения крупным и общим планами. Извещение о ДТП заполнять всё же придётся. Его необходимо предоставить в свои страховые компании обоим участникам ДТП в течение пяти дней. 

Как сообщили в РСА, программное обеспечение работает в тестовом режиме и будет дорабатываться, однако страховщики уже принимают данные о ДТП, зафиксированные с помощью приложения.

Напомним, в этом году во Владивостоке около 60 % дорожно-транспортных происшествий были оформлены с помощью Европротокола. Такая мера позволяет не только сэкономить время попавшим в аварию, но и, в первую очередь, создает меньше проблем для других участников дорожного движения.

Для  минимизации транспортных заторов во Владивостоке планируется реализовать целый комплекс мер, связанный с качеством дорожного покрытия и разметки, организацией парковок, правильной работой светофоров и культурой вождения. Наряду с этим также необходимо сократить время оформления ДТП. Отметим, что уже к сентябрю во Владивостоке появятся первые «умные» светофоры. Их установят совместно с японскими партнерами, компанией «Киосан электрик», на одном из самых оживленных перекрестков города – в районе пересечения проспекта 100-летия Владивостока и улицы Русской.

Владивосток будет перенимать и столичный опыт организации дорожного движения. В частности рассматривается вопрос создания специальной службы, сотрудники которой будут бесплатно оказывать автомобилистам необходимую помощь на дороге в случае ДТП или другого происшествия.

 «Один из методов сокращения транспортных заторов – оперативное оформление ДТП, а во Владивостоке практически каждое из них фактически блокирует движение в городе. Необходимо как можно быстрее убирать транспортные средства с проезжей части. Такая служба могла бы оперативно помогать фиксировать место ДТП и оформлять происшествие, в том числе с помощью европротоколов», – сказал глава приморской столицы Виталий Веркеенко.