Проблему наркотиков в армии планируют решать при помощи драг-тестов

Со следующего года военнослужащие по контракту будут проходить через «антинаркотическое сито»

12:54, 2 августа 2018 Общество
IMG_1391.jpg
Фото: РИА VladNews

Министерство обороны РФ готовит поправки в законодательство, согласно которым с 2019 года все военнослужащие по контракту будут проходить обязательный тест на содержание в крови наркотических или психотропных веществ. Проверки запланированы во время плановых диспансеризаций, а отказ от тестирования станет основанием для досрочного увольнения контрактника с воинской службы. Впрочем, то же самое ждёт военнослужащего и при положительном результате экспресс-теста, сообщает РИА VladNews. По мнению экспертов, новые правила позволят искоренить наркоманию в армии и значительно укрепят воинскую дисциплину.

«Основная проблема в армии – это сильные наркотики. Этой проблемой занимаются особые отделы. Практически каждый год особисты, совместно с правоохранительными органами, ФСБ и военной полицией, отлавливают военнослужащих, имеющих отношение к наркосбыту и потреблению. И в части проносят «дурь», и на корабли. Поехал он, например, на побывку к себе в деревню, а по возвращении у него в карманах находят при проверке гашишное масло, а то и что посильнее. По правде сказать, массово такие случаи не отмечены, но, к сожалению, в вооружённых силах России они ещё есть», - прокомментировал ситуацию координатор Приморской краевой Ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов по защите социально-экономических прав военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей Юрий Тарлавин.

По словам специалиста, проверки на наркотики в армии были и раньше. Среди срочников, например, в военкоматах.

«Войска-то ведь разные бывают – его могут и в пехоту загнать, а могут и за пусковой пульт в ПВО. В последнем случае и требования другие, проверка здесь необходима. В офицерской среде, вроде бы, тоже все понятно. Они знают, что можно, а что нельзя и если грешат, то совсем «иным делом»… Что касается актуальности этих изменений в отношении контрактников, считаю, они нужны. Но сам процесс не надо доводить до крайности», - отмечает Юрий Тарлавин.

По мнению правозащитника, можно не сомневаться, что сама процедура проверки будет эффективной, поскольку помимо медработников, к обследованию военнослужащих по контракту могут быть привлечены и специалисты ФСБ, и органов наркоконтроля.

«Мы же не в безвоздушном пространстве живём – если парень до армии ничем подобным не занимался, то маловероятно, что он на службе это начнёт. Другое дело, что он был замечен в дурной компании и за ним водились какие-то «грешки» - территориалы это отслеживают. Если парень раз-другой попался на «гражданке», всё это уже на бумаге, и они сигнал дают – к нему здесь присматриваются – лишний раз по карманам проверят... 

Безусловно, эта проблема в армии есть, но я не считаю, что это сейчас имеет такое катастрофическое значение, как, например, взятки или продажа военного имущества, характерные среди командиров воинских частей и их замов», - резюмирует Юрий Тарлавин.  

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.