Одежду, которую не наденешь, показали во Владивостоке

В галерее «Арка» состоялась персональная выставка Ирины Загузовой «Одежда» (фото)

11:30, 2 августа 2018 Культура
WhatsApp Image 2018-08-01 at 16.27.14.jpeg
Фото: РИА VladNews

Выставка Ирины Загузовой, где зрителям представили девять полотен с необычным содержанием, открылась во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА VladNews.

На картинах не изображены красивые пейзажи или реалистичные портреты, однако посетители выставки смогли погрузиться в мир художницы через предметы её гардероба.

Все картины художницы выполнены на белом холсте маслом. Мазок лёгкий и широкий, а цветовая палитра и вовсе скупая: на холстах нет ярких и броских красок, и в основном художница использует тёмные тона. Однако это не делает картины скучными и однообразными. Каждая из них уникальна по своему: на картине «Комбинезон» в глаза сразу бросаются настоящие пуговицы, картина «Одежда, в ней пишу» показывает зрителю рабочую одежду Ирины с брызгами краски, а «Свитер» выполнен не только в чёрных тонах, в нём так же присутствуют оттенки жёлтого цвета.

Как говорит искусствовед Юлия Климко, через картины художница стремится показать зрителям свои будни, в которых предметы гардероба служат отражением её жизненного пути.

Ирина Загузова «изображает одежды целостными, нагружает их смыслами, лишает их привлекательности и желания примерить, но до них «можно» дотронуться, проверить на ощупь фактуру и уловить запах». Смотря на эти картины и правда не хочется примерять ту одежду, что на них изображена, однако при взгляде на них действительно кажется, что одежду можно «пощупать», ощутить ткань на своих пальцах и уловить запах свежей краски, которой рисует художница.

Необычная выставка продлится до 11 августа.