Можно ли самостоятельно накопить на достойную старость?

Аналитик Международного финансового центра высказал своё мнение

22:49, 2 августа 2018 Общество
dea384cf96b2e5935377475b76c7e4c13716d81b.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

С 1 августа повышается размер пенсий работающих пенсионеров. Максимальная прибавка составит 235 рублей, сообщает РИА VladNews. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России.

Можно ли самостоятельно накопить на достойную старость, рассказал в эфире радио Sputnik аналитик Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

«Концепция пенсионной реформы слишком часто менялась за последние 10-15 лет, люди просто устали смотреть за изменениями, никто уже не понимает, что он накопил, когда ему дадут и дадут ли вообще. Пенсионные деньги – это святое, это золотовалютные резервы конкретного человека. Нельзя ими манипулировать и жонглировать. Государство должно в первую очередь заботиться именно об этих деньгах. Мы пришли к ситуации, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих. На Западе, и в Европе, и в США, для самозанятых людей есть различные программы, дающие возможность самостоятельно накапливать на пенсии. Законодательство в области ценных бумаг не ограничивает этих людей в выборе объектов и управляющих для этих целей. Каждый человек сам выбирает уровень риска и желаемую доходность, которую он хочет получить для комфортной жизни по достижению возраста пенсии. У каждого человека в один прекрасный момент настанет пенсионный порог. Человеку надо дать возможность выбора, куда бы он хотел инвестировать. Для этого он должен быть финансово грамотный – мы должны развивать катастрофически забытый институт финансовых советников. Обычное инвестирование ничем не отличается от пенсионного накопления. Наша задача получить максимальную доходность при минимальном риске. Во втором случае государство дает налоговый вычет –  пенсионные деньги налогонеоблагаемые. У нас есть институт индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Если вы задекларируете, что инвестируете в ваш пенсионный фонд, вы освобождаетесь от налогов. Доходности на рынке сильно снизились. Если вы пойдете в банк и положите деньги на депозит, вы едва ли получите 7-7,5%. Если с этих денег возьмут подоходный налог, практически ничего не остается. Когда вы инвестируете, важно, чтобы вклад был ассоциирован с ИИС, тогда вы получаете вычет и ваша первоначальная инвестиция удваивается. Об этом мало кто знает. Если вникнуть в тонкости, за 15 лет можно собрать вожделенную пенсию, на которую ссылаются при упоминании европейских бабушек. Нужно понимать, что такое налоговый вычет, дисциплина инвестирования. Любой фонд, инструмент на рынке в вашем распоряжении, но его нужно оформить как пенсионный. Можно по кирпичикам собрать свою пенсию. Ваш доход, чтобы чувствовать себя человеком в старости, должен быть в среднем около 30 тысяч рублей. Вы должны иметь возможность откладывать порядка 10 тысяч в месяц, с этого можно начинать формирование персонального пенсионного плана. Вы должны открыть ИИС, он будет с налоговым вычетом. Дальше определить, какие инструменты будете использовать. Если у вас есть всего 10 тысяч от вашей зарплаты, которые вы можете отложить, я бы не стал связываться с индивидуальным инвестированием в конкретные продукты. Лучше посмотреть рейтинг управляющих компаний при крупных банках, которые не лопнут. Эти компании могут проинвестировать ваши деньги. Активное отношение к своим пенсионным накоплениям – залог успеха», – считает Владимир Рожанковский.