Корь в Российской Федерации: Чего стоит опасаться приморцам

Подхватить эту болезнь можно в любом месте

4:16, 2 августа 2018 Общество
skeletons-1617539_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Врачи призывают приморцев внимательнее отнестись к своему здоровью. Это связано с тем, что в России сохраняется неблагополучная ситуация по распространению кори, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Центра медицинской профилактики Приморского края.

Только профилактические прививки против кори являются единственной эффективной мерой профилактики заболевания. В Российской Федерации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок иммунизация  против кори проводится детям в возрасте 1 год и в 6 лет, а также подросткам 15-17 лет и взрослым в возрасте до 55 лет (в случае эпидемической ситуации без ограничения возраста, не болевших корью ранее, не привитых или не имеющих сведений о прививках).

Несмотря на важность и необходимость проведения иммунопрофилактики, в Приморском крае ежегодно растет число лиц, не привитых против кори. Основная причина – отказ от профилактических прививок. Волнения медиков неспроста: корь очень заразна, вероятность заражения человека никогда не встречавшегося с заболеванием и не имеющего прививок к нему, практически 100%.

 Причем подхватить ее можно в любом месте, не обязательно входить в число знакомых заболевшего. Заболевание передается через воздух, вирус кори очень быстро распространяется в окружении заболевшего лица.

Корь опасна не только своими клиническими проявлениями (температура, катаральные явления, симптомы интоксикации, сыпь и др.), но и осложнениями со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта.

Наибольшую опасность корь представляет для грудных детей и детей в возрасте от 2 до 5 лет, однако новорожденные дети часто имеют иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Важно помнить, что этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни, после чего снова возникает угроза заболевания.