От Черномора к Нептуну: Как во Владивостоке появился повелитель морей

Сам праздник возник в знак уважения и почета военным морякам

1:04, 2 августа 2018 Общество
thumb_284329_news_xxxl.jpeg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Последнее воскресенье июля — один из самых важных праздников для Владивостока. Наш город появился как база военного флота. Таковым он и остается, бережно храня все традиции празднования дня ВМФ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Сам праздник возник в знак уважения и почета военным морякам. Его учредили в 1939 году. Инициатором стал выдающийся советский флотоводец, Герой Советского Союза, адмирал флота Николай Кузнецов.

Кузнецов

В этом же году во Владивостоке по центральным улицам впервые прошли колонны экипажей кораблей и курсанты. За инсценировками боевых действий наблюдали почти 70 тысяч горожан.

Флот

Однако такой персонаж как Нептун присоединился к празднику только 20 лет спустя. Правда, называли его в то время пушкинским Черномором. И свита у владыки морей была не столь многочисленной: всего два копьеносца.

Черномор

Спустя еще 10 лет всем стало понятно, что властитель морей должен иметь более солидное имя. Поэтому в 1969 году на день ВМФ к горожанам прибыл уже Нептун. Его сопровождали русалки и веселые черти.

Любопытно, что сам Нептун как персонаж на флоте возник в 1803 году. Тогда на кораблях негласно установилась традиция устраивать обряд посвящения тем, кто впервые пересек линию экватора. Новичок представал перед Нептуном и его свитой, о нем докладывали старшие товарищи, брили (иногда топором) и давали ему прозвище. Затем по указу Нептуна новичок, гонимый чертями, проползал сквозь длинный мешок без дна (как через трубу), измазанный сажей и мазутом. После этого черти ставили печать на самом видном месте новичка и бросали его в бассейн, где он купался.

Нептуна и его свиту обычно играли более опытные члены экипажа. В свиту входили черти, русалки (ими были мужчины), брадобрей с топором, звездочет и врач. Впервые такая церемония прошла во время кругосветного плавания «Надежды» и «Невы» под командованием капитана–лейтенанта Ивана Крузенштерна.

Курзенштерн

Так Нептун прочно вошел в жизнь российских моряков. За многолетнюю традицию празднования дня ВМФ менялись масштабы действий, количество участников, но неизменными оставались главные герои праздника – сами моряки и сопровождающий их властитель морей.

Значимость такого мифического героя отмечает и глава Владивостока Виталий Веркеенко. Он выступил с предложением создать в городе резиденцию мифического бога морей и океанов Нептуна. По мнению главы города, резиденция станет еще одной точкой притяжения туристов. На регистрацию бренда «Владивосток – резиденция Нептуна» подана заявка в Роспатент.

«В городе у моря, который собирается стать значимым туристическим центром в АТР,  должен быть свой миф. Есть резиденция Санта-Клауса, а резиденции Нептуна нет нигде в мире. Но должен же он где-то жить, и жить он будет во Владивостоке. У нас уже есть сквер с большим барельефом Нептуна, с его участием ежегодно масштабно и интересно проходит День Военно-Морского флота», – отметил Виталий Веркеенко.