Как новый закон повлияет на «Меридианы Тихого» во Владивостоке?

Один из организаторов известного кинофестиваля прокомментировала поправки в законопроект о кинематографии

12:59, 1 августа 2018 Культура
5b5fa8ec3aa4f.jpg
Фото: pacificmeridianfest.ru

Что значат поправки в законопроект о государственной поддержке кинематографии, который Государственная дума России 26 июля приняла в третьем, последнем, чтении? Об этом сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Ведомости». Совет Федерации одобрил поправки в закон 28 июля. Осталось только президенту Владимиру Путину подписать документ, и тогда поправки вступят в силу уже этой осенью.

Поправки впервые дают определение кинофестиваля. У него должна быть конкурсная программа сроком не более десяти дней, один фильм можно показывать не более двух раз, а также его качество должно оценивать жюри. Все международные кинофестивали нужно будет регистрировать в министерстве культуры в обязательном порядке.

Так, в России проводится больше сотни кинофестивалей, ретроспектив и различных показов в год. И при этом кинофестивали не регистрируются, просто договариваются с прокатчиком или посольством о копиях фильмов, объявляют о мероприятии и оформляют распоряжение по компании.

В настоящее время международные кинофестивали проходят по правилу 1991 года, то есть кино показывают без оформления в Минкульте прокатного удостоверения. А новые правила меняют условия «игры» для многих, кто связан с кино.

Одновременно с поправками министерство культуры ужесточило условия для выдачи прокатных удостоверений. Например, в этом году отозвали удостоверение на иностранный художественный фильм – британскую сатиру «Смерть Сталина».

Однако, как заявили собеседники газеты, у нововведений есть и один плюс: для фестивальных фильмов не нужна будет отметка о ввозе копии картины из-за границы. Это всё. В остальном новые правила вредят авторскому кино и артхаусу.

Организаторам пока что непонятно, как министерство культуры планирует включать фестивали в реестр, и что нужно будет делать для этого.

Сотрудник дирекции кинофестиваля «Меридианы Тихого» Татьяна Артемьева прокомментировала законопроект корреспонденту РИА VladNews/

«На нас это никак не отразится. Закон вступает в силу только в декабре, и «Меридианы Тихого» мы в любом случае проходим по нашей обычной схеме: российские кино с прокатным удостоверением, иностранное кино – заполняем энтриформу. После мы получаем право на показ в рамках кинофестиваля, - рассказала Татьяна. - В следующем году, может, даже и проще будет, если закон начнет действовать, ибо «Меридианы Тихого»  полностью соответствует всем перечисляемым критериям».

Напомним, стало известно, какие российские актёры приедут на кинофестиваль во Владивосток, а также чего ждать от этого мероприятия.