Что изменится в жизни россиян с августа 2018 года

Цены на алкоголь, увеличение размера госпошлин за документы, корректировка пенсий

11:08, 1 августа 2018 Общество
IMG_2638.JPG
Фото: РИА VladNews

С августа 2018 года в силу вступают важные законы, постановления и нововведения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Одним из самых интересных законов является увеличение размера государственной пошлины за оформление биометрического заграничного паспорта и документы, касающиеся транспортного средства, который вступил в силу 3 августа.

Так, за биометрический загранпаспорт нужно будет платить пять тысяч рублей вместо 3,5 тысяч. Стоимость документа для детей младше 14 лет также увеличится с 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей.

За новое свидетельство о регистрации машины в виде пластиковой карты нового поколения теперь нужно будет заплатить 1,5 тысячи рублей вместо 500 рублей. Увеличение с двух тысяч до трёх тысяч рублей коснётся водительского удостоверения. Замена или восстановление проходит по такому же тарифу. Права старого образца в виде пластиковой карточки составит две тысячи рублей.

С 1 августа начнётся корректировка пенсий работающих пенсионеров. Они должны получить прибавку, которая будет рассчитываться индивидуально, с учётом заработной платы.

Максимальная прибавка составит три пенсионных балла, которые рассчитаны по стоимости 2017 года. Это 235,74 рубля. Пенсионерам не придётся обращаться в ПФР, региональные отделения Пенсионного фонда автоматически пересчитают страховую пенсию. Стоит отметить, что такие корректировки происходят в августе ежегодно.

На сайте Федеральной налоговой службы России с 1 августа начнут появляться сведения о налогоплательщиках, относившиеся ранее к налоговой тайне. Нововведения затронут малый и средний бизнес.

Любой желающий сможет ознакомиться с информацией о численности работников организации, о специальных налоговых режимах, которыми пользуется компания, а также об участии в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря года.

Предполагается, что с помощью проекта «Прозрачный бизнес» каждый предприниматель сможет оценить риски при выборе партнёров для сотрудничества.

Однако информация об организациях, которые входят в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также о крупнейших налогоплательщиках обнародована не будет.

С 1 августа в железнодорожных билетах отправление и прибытие поездов будет указываться по местному времени с указанием его отличия  от московского. Например: «отправление в ЧЧ:ММ по местному времени (МСК+3)».

В таком же формате новая информация будет отображаться на информационных табло на вокзалах, платформах и в поездах.

С 19 августа откроется въезд в Россию по электронным визам через все аэропорты Дальневосточного федерального округа. Сама программа выдачи таких виз работает с 1 августа 2017 года.

Сейчас иностранные гости могут въехать благодаря этой визе в Приморский край, на Камчатку и Сахалин.

Те, кто прибывают на территорию России, через определённые аэропорты, получают обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы в форме электронного документа, благодаря которого иностранцы смогут передвигаться по субъекту, в который приехали.

Цены на водку, коньяк и другие крепкие напитки повысятся с 20 августа. Изменения коснутся и закупочных, и розничных цен.

Водка крепостью от 37 до 40 градусов будет продаваться по минимальной розничной цене. За бутылку 0,5 литра будут просить 205 рублей. С 201 рубля до 205 поднимется минимальная розничная цена на водку крепостью от 38 до 39 градусов. Столько же будет стоит водка крепостью от 39 до 40 градусов. Минимальная отпускная цена с завода-производителя составляет 173 рубля, оптовая — 178 рублей.