Правительство рассмотрит законопроект о госрегулировании цен

Над ним ФАС работала три года

23:29, 31 июля 2018 Экономика
Супермаркет.jpg
Фото: РИА VladNews

Законопроект «Об основах госрегулирования цен (тарифов)», разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на основании указа президента РФ об утверждении Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 годы, направлен на рассмотрение в Белый дом. ФАС ожидает, что закон вступит в силу в 2020 году. Служба убедила оппонентов в необходимости такого регулирования, на данный момент возражения остаются только у Минэкономики, Минэнерго, Минстроя, Минтранса, Минкомсвязи. Над законопроектом ФАС работала три года, ранее его обсуждение завершилось критикой участников рынка, сообщает РИА VladNews. Об этом информирует «Коммерсантъ».

Предлагаемая реформа заключается в создании единой системы регулирования тарифов в 17 отраслях и в унификации разрозненных норм отраслевого законодательства. Долгосрочные «полные» тарифы будут вводиться на срок не менее 5 лет, а рассчитываться –  в электронной системе расчётов ЕГАИС с минимальным человеческим фактором. Данные о тарифах сделают публичными.

Министерствам, принимающим участие в регулировании тарифов, оставят их полномочия, отраслевые особенности будут учтены в подзаконных актах. По замыслу ФАС лучшие отраслевые практики должны стать доступными для других областей в виде регуляторных контрактов, уже зарекомендовавших себя в сферах газоснабжения и водоснабжения.

В законопроекте предлагается четыре метода: сравнительный анализ (кроме не имеющих аналогов хозяйствующих субъектов), обеспечение доходности инвестиций, индексация, метод экономически обоснованных расходов.