Главное доказательство по делу Игоря Сахута суд признал недопустимым

Экспертизы были исключены из состава доказательств

20:41, 31 июля 2018 Общество
1.jpg

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Игоря Сахута о признании недопустимыми и об исключении из состава доказательств по уголовному делу всех трёх экспертиз, проведенных на стадии следствия экспертом Филиала по Приморскому краю АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», сообщила РИА VladNews защитник Маргарита Люденко.

«Проведённые на стадии следствия экспертизы по определению средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья на территории Дальнегорского городского округа являются основным доказательством гособвинения и, по их мнению, определяют ущерб, нанесенный Игорем Сахута Фонду реформирования ЖКХ, бюджетам Приморского края и  Дальнегорского городского округа при реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Нами был представлен целый перечень аргументов, доказывающих, что данные экспертизы незаконны: начиная от формальных ошибок допущенных экспертом и заканчивая серьезными нарушениями при проведении экспертизы», - прокомментировала адвокат Маргарита Люденко.

Гособвиитель в лице заместителя прокурора Дальнегорска Дениса Биктудина с доводами стороны защиты не согласился. В ходе судебного заседания был допрошен и эксперт, который ранее работал в Филиале АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Приморскому краю, которая была вынуждена признать, что допустила ряд ошибок при проведении экспертизы. 

Судья Александр Кухта вынес решение – ходатайство защитника Игоря Сахута удовлетворить, признать недопустимыми и исключить из состава доказательств по уголовному делу все три экспертизы по определению средней рыночной стоимости жилья на территории Дальнегорского городского округа.

«Таким образом, теперь у гособвинения нет оснований заявлять о том, что при реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2015 году моим подзащитным Игорем Сахута был нанесен ущерб Фонду реформирования ЖКХ, бюджетам Приморского края и  Дальнегорского городского округа. Хотя, таких оснований у гособвинения не было и раньше, так как сами экспертизы такой ущерб не определяли», - считает Маргарита Люденко.    

Напомним, в Дальнегорском районном суде продолжается слушание уголовного дела в отношении главы городского округа Игоря Сахута. В ходе допроса свидетелей стало известно, что при исполнении программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2015 году бюджету Дальнегорского городского округа не был причинен ущерб, а наоборот - зафиксирована экономия средств как местного, так регионального и федерального бюджетов. Это стало известно из показаний представителя потерпевшей стороны – администрации Дальнегорского городского округа – исполняющего обязанности главы Виктора Колоскова. Отсутствие ущерба и наличие экономии бюджетных средств в судебном заседании также подтвердила свидетель по уголовному делу, начальник управления финансов администрации Дальнегорского городского округа Юлия Столярова.

По версии следствия при реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2015 году действиями Игоря Сахута Фонду реформирования жилищно-коммунального хозяйства, бюджету Приморского края и бюджету Дальнегорского городского округа причинен материальный ущерб в размере не менее 22 млн рублей.

«Если мы возьмем бухгалтерскую отчетность, то при реализации  программы у нас была получена экономия, порядка 640 тыс. рублей, часть которых осталась в нашем местном бюджете и остальную часть мы вернули в краевой и федеральный бюджеты. Мы планировали приобрести 1216,7 квадратных метров жилья, а закупили 1444,5 квадратных метра. Таким образом, в результате аукционов, приобрели жилья больше, чем планировалось в технических заданиях на 228 квадратных метров, грубо говоря, мы приобрели ещё 5 двухкомнатных квартир, они все поступили в муниципальную собственность. По данным бухучета ущерба нет», - считает Виктор Колосков.

«Я не вижу и у меня нет таких документов подтверждающих нанесение ущерба Дальнегорскому городскому округу. По итогам исполнения программы в 2015 году суммы кассового расхода были меньше, чем суммы утвержденных ассигнований. По федеральному бюджету 30,293 млн рублей план, кассовый расход составил 28,426 млн рублей. По краевому бюджету план – 26,298 млн рублей, кассовый расход – 24,677 млн рублей», - пояснила суду начальник управления финансов администрации Дальнегорского городского округа Юлия Столярова. 

Сэкономленные при реализации программы средства в начале 2016 года были возвращены в краевой бюджет и в Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства.