Приморская журналистка стала свидетелем безответственного отношения к детям

Любовь Берчанская поделилась историей, которая могла закончиться трагедией

18:45, 31 июля 2018 Общество
^12B8D68733C954B2531DC83E61A381FD08F1A922BE8A437636^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Известный журналист из Владивостока Любовь Берчанская на своей странице в социальной сети Facebook поделилась историей халатного отношения взрослых людей, в том числе родителей, к детям, сообщает РИА VladNews. Ситуация закончилась хорошо, но если бы «что-то пошло не так», то всё могло бы обернуться горем. Этот случай прокомментировал вице-губернатор Приморья Константин Межонов.

«Сегодня [30 июля] на бухте Фёдорова. Около 16 часов. Купаюсь, никого не трогаю. Смотрю, идёт целая маленькая толпа детей – человек 15, лет примерно от семи до 11. И с ними трое таких... девчонок лет по 20.

Спускаются к пляжу, и начинают переодеваться дети в плавки и купальники. Вы вот как детей на необорудованных пляжах переодеваете? Правильно, в полотенчико завернули и переодели. А эти... просто так. Догола раздеваются – надевают купальники. Я офигела слегка, ну, правда – кругом довольно много народу, а тут... Тем более что в двух шагах от этой группки сидел весьма неприятного вида тип с почти пустой полторашкой пивасика и пялился на них.

Ну ладно. Переоделись они. Тип этот подошел и попытался навязаться в помощники "учить плавать", но девочки его отшили.

А дети пошли купаться. Внимание! В бухте Фёдорова. На неприспособленный пляж – без переодевалок, вышек спасателей, без медпункта – привели купаться детей организованно. Я спросила у девочек – вы откуда, они замялись, ответили расплывчато, мол, мы пришкольный лагерь, но школу не назвали.

С собой – ни одного спасжилета у них, вообще ничего! Дети в воду ломанулись, девочки эти по берегу скачут: "Семён, не заплывай глубоко! Катя, ты умеешь плавать? (нехилый такой вопрос, да?)"...

Я думаю, ладно, не моё дело, что я тут буду брюзгу изображать... Пошла снова купаться.

И тут приходят два парня с SUPами. Катать детей. И что вы думаете? Они сажали детей по двое –  без спасжилетов! –  и плыли с ними далеко от берега. Катали. Детям даже элементарных слов не сказали: сидите тихо, это опасно...

В общем, когда я увидела, что на SUP сажают двух пацанчиков лет по семь, а те шалят, толкаются, я не выдержала и стала задавать вопросы: где спасжилеты, назовите школу или клуб, от которого вы... Ничего мне не назвали, но вытащили парочку спасжилетов и напялили, а они здоровые, большие – на пацанчиков. И увезли кататься на этих досках...

А на меня шипели эти девочки, мол, какая противная тётка.

В общем, покатали они всех, собрали из воды, снова дети переоделись на глазах всего пляжа... и тут кто-то из детей попросил пить. Оказалось, что у них с собой –  на 15 детей –  початая литровая бутылка воды. Они разлили в стаканчики... ну реально по глоточку. И повели детей по жаре в сопку.

Я стояла, смотрела и обалдевала. Что это было такое?

Интересно, когда сегодня эти дети своим родителям будут рассказывать, как они на пляж ходили, хоть у одной мамы волосы дыбом встанут?», - написала Любовь Берчанская.

Вице-губернатор по вопросам образования Приморья Константин Межонов прокомментировал данную ситуацию, подчеркнув, что дети – это самое дорогое, и в отношении них нужно быть внимательными и ответственными.

«Это очень печально. Подобные ситуации могут привести к трагедии. Возникает сразу несколько вопросов. Прежде всего к родителям. Кому доверили самое дорогое? Первым встречным? К организаторам. Что у Вас в голове происходит? Страх и рассудок потеряли? К нормальным людям. Не будьте равнодушными в таких случаях. Представьте, что это Ваш ребёнок. Все это называется безнадзорность в присутствии взрослых!», - заявил Константин Межонов.