За незаконную вырубку деревьев во Владивостоке можно получить реальный срок

Специалисты мэрии призывают горожан сообщать о незаконной вырубке зеленых насаждений

19:17, 31 июля 2018 Общество
trees-3410836_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Работа по выявлению незаконно уничтоженных зеленых насаждений во Владивостоке ведется управлением охраны окружающей среды и природопользования администрации города в ежедневном режиме. В июле специалистами было обнаружено и зафиксировано незаконно уничтоженных 104 дерева и кустарника, поврежденных – девять, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Самые массовые случаи вырубки за июль специалистами администрации города выявлены на улице Чапаева, в районе домов № 3 и 10 (в общей сложности здесь незаконно уничтожено 48 деревьев), а также на улице Яблоневая, 104 (незаконно уничтожено 20 деревьев).

Всего с начало года в приморской столице зафиксировано свыше 1050 незаконно уничтоженных деревьев и кустарников. Все материалы проверок специалистыи отдела экологической безопасности передали для дальнейших разбирательств в УМВД города Владивостока.

«После того, как мы обнаружили факты незаконной вырубки или повреждения зеленых насаждений, материалы с суммой нанесенного ущерба и детальным описанием дерева или кустарника (порода, возраст, состояние), а также фотофакты передаются в УМВД города Владивостока для применения мер воздействия, предусмотренных законодательством. Сотрудники полиции ведут поиски правонарушителей, – рассказал начальник отдела Сергей Козлов. – Если сумма ущерба свыше 5 тысяч рублей (примерная стоимость одного дерева), полиция возбуждает уголовное дело по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», данная статья подразумевает срок лишения свободы от двух лет. Если сумма ущерба меньше 5 тысяч рублей, то нарушителю грозит административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей за одно дерево».

Специалисты администрации Владивостока призывают горожан сообщать о незаконной вырубке зеленых насаждений.

Куда обращаться при обнаружении фактов незаконной вырубки деревьев?

Следует звонить в дежурную часть УМВД России по городу Владивостоку по телефону 02 (если набирать со стационарного телефона) или 002 (с мобильного). Позвонить можно в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока по телефонам 2614-371 и 2614-272, а также оставить обращение через интернет-приемную на сайте www.vlc.ru.

Отметим, в целях успешного и гармоничного развития Владивостока по поручению главы города Виталия Веркеенко разработана и планомерно реализуется многолетняя программа по озеленению приморской столицы. Всего в этом году будет высажено 5 тысяч новых деревьев, кустарников и цветов. Новые растения украсят не только центр, но и спальные районы Владивостока. 

Для информации

Вырубка, обрезка и пересадка деревьев и кустарников на территории Владивостока производятся только после оформления в установленном порядке разрешения на снос зеленых насаждений. Такие разрешения (порубочные талоны) выдают в управлении охраны окружающей среды и природопользовании администрации города. В зависимости от ситуации определяется пакет необходимых для оформления разрешения документов.