Андрей Тарасенко призвал всех объединиться ради блага Приморья

Во Владивостоке прошло экспертное обсуждение основных направлений развития края

19:05, 30 июля 2018 Общество
thumb_284223_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Два часа депутаты Думы Владивостока и представители общественных организаций Приморья обсуждали с кандидатом в губернаторы Андреем Тарасенко основные направления развития региона, сообщает РИА VladNews.

Перспективы морской инфраструктуры, как будет развиваться промышленность и для чего нужно вводить социальную карту приморца – каждая из тем вскрывала целый пласт проблем, которые накопились в регионе за последние годы. Задачи, которые ставит перед Приморьем Президент, обозначены четко: повышение уровня жизни, качества дорог, доступное жилье, достойные и стабильные зарплаты. Решать все проблемы необходимо вместе, без создания в Приморье «удельных княжеств» как было еще год назад, - согласились участники обсуждения. 

Вначале общения Андрей Тарасенко обозначил свое видение приоритетов развития Приморья на ближайшие пять лет. Важным для себя он считает возрождение в крае морских, судостроительных традиций и промыслового хозяйства. Участники экспертного стола отметили необходимость строительства сталелитейного завода в регионе, что поможет не только снизить стоимость строительства судов на дальневосточных верфях, но и обеспечит запуск шахт и разработок в северных районах края. Такой импульс позволит вдохнуть жизнь в горно-обогатительный комплекс Приморья, который существовал в советские годы. По официальным данным в Приморье 322 месторождения полезных ископаемых. Имеющихся запасов вполне хватит для того, чтобы собственный сталелитейный завод не простаивал. Так, в Дальнегорске «Дальполиметалл» в настоящее время выходит на уровень выработки, который был еще в СССР – порядка 1 млн тонн.  

Одной из самых острых социальных проблем Приморья участники назвали отток молодежи. Качество жизни в крае должно соответствовать современным стандартам и внушать молодым людям уверенность в завтрашнем дне. Главным требование времени - обеспечение молодежи жильем и стабильной работой. Эксперты уверены, что в крае нужно развивать комплексное жилищное строительство. Это позволит уйти от дефицита на рынке и снизить цены. Такой опыт реализовывался в некоторых субъектах России и оказался крайне убедительным: большое количество новых домов не давало возможности застройщикам поднимать цены. В итоге, в качестве естественного регулятора выступила нормальная рыночная конкуренция. Строительство Приморья должно пойти по этому же пути. Кроме того, следует в кратчайшие сроки принять программу льготной ипотеки, особенно для тех молодых специалистов, которые поедут жить и работать на север Приморья. 
Говорили на круглом столе и о мерах социальной поддержки населения. Одной из современных форм такой поддержки может стать социальная карта приморца. Новая услуга позволит пенсионерам, многодетным и другим льготникам получать скидки на социальные товары.

Начальник избирательного штаба Андрея Тарасенко, экс-глава МЧС Владимир Пучков поделился успешным опытом проведения общественных обсуждений приоритетных направлений развития региона, которые прошли во всех районах города Владивостока и в двенадцати муниципальных образованиях края. По словам Пучкова, лидеры общественного мнения, активисты от различных общественных организаций, представляя интересы жителей различных районов города, поднимают такие вопросы как: создание комфортной городской среды, развитие малого и среднего бизнеса, проблему точечной застройки, необходимость строительства доступного жилья и ремонта дорог, создания рабочих мест и развития сельского хозяйства, и, конечно же, медицины. 

"Главной движущей силой развития края являются не только инвестиции, а люди, живущие здесь. И люди выступают главными экспертами в выработке приоритетных направлений развития Приморья", - подчеркнул Владимир Пучков.

Напомним, 9 сентября жители края сделают выбор направления развития региона. В краевую избирательную комиссию на пост губернатора региона документы подали пять кандидатов. От «Единой России» - врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, от Партии пенсионеров за социальную справедливость  – депутат ЗС ПК Юлия Толмачева, еще два депутата ЗС ПК Алексей Козицкий от «Справедливой России» и Андрей Ищенко от КПРФ, от ЛДПР – депутат Государственной Думы Андрей Андрейченко.