Что делать, если ребёнок связался с наркотиками?

Важный момент – заметить в подростке изменения

13:27, 30 июля 2018 Общество
IMG_2762.jpg
Фото: РИА VladNews

На вопросы «Что делать родителям, чтобы их дети не сошли с правильного пути?» и «Куда обращаться, если необходима помощь?» ответил корреспонденту РИА VladNews директор муниципального учреждения «Молодёжный ресурсный центр» Андрей Волков.

«Родителям всегда сложно давать советы, потому что каждый считает, что он прав в своих методах воспитания ребёнка, - сказал Андрей Волков. - Поэтому самое главное для родителей - это не упустить тот момент, когда подросток начнёт поддаваться пагубному влиянию за пределами родного дома».

Многие родители стараются заработать больше денег, чтобы семья жила в достатке. Именно в такие моменты, когда мама и папа постоянно на работе, ребёнок предоставлен сам себе.

По словам Андрея Волкова, важно заметить изменения, которые происходят с подростком, а для этого нужно общаться с ним, причём без агрессии.

«Если видишь, что что-то неладное происходит с ребенком, если  он замкнулся, пытается что-то утаить от родителей, отводит глаза , надо, прежде всего, попытаться найти с ним общий язык. Не нужно говорить, что из-за двойки лишите карманных денег и так далее. Надо искать источник проблемы, а для этого нужно просто сесть и спокойно поговорить. Главное – не начинать разговор с санкций», - подчеркнул директор МРЦ, добавив, что если подросток «закроется», то ситуация усугубится.

Чтобы знать, как правильно себя вести с ребёнком, особенно если он начал меняться в худшую сторону, можно посетить различные тренинги для родителей. Их довольно много, начиная от общешкольных родительских собраний, куда могут приглашать семейных психологов, и заканчивая разнообразными курсами, в том числе и в интернете. Всегда можно обратиться к специалистам: психологам, представителями системы органов профилактики, на горячие линии поддержки.

Каждый родитель, если его ребёнку нужна помощь, может обратиться в различные профилактические инстанции, службы психологической поддержки.

«Есть возможность всегда обратиться в муниципальный центр диагностики и коррекции, есть квалифицированная помощь  от специалистов кризисного центра «Мир ребенка», есть телефон доверия в реабилитационном центре «Парус надежды», - отметил Андрей Волков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.