Как не дать ребёнку погибнуть от пагубных привычек

Подросток должен чувствовать себя нужным и востребованным

12:20, 30 июля 2018 Общество
boy-441843_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Не дать подростку задуматься о наркотиках или вернуть его с кривой дорожки на правильный путь – одна из целей работы Молодёжного ресурсного центра Владивостока. Главная задача учреждения – первичная профилактика. Директор МКУ МРЦ Андрей Волков рассказал корреспонденту РИА VladNews о деятельности центра и о том, как его сотрудники и другие специалисты помогают детям справиться с «тёмными» периодами.

Одним из важных моментов в успешном развитии молодой личности является альтернатива.

«Прежде всего, мы работаем, чтобы не допускать увлечения детей пагубными привычками. Для этого МРЦ объединяется с другими органами и специалистами системы профилактики. Это необходимо, чтобы попавший под влияние наркотиков или других плохих привычек ребёнок не оставался без внимания», - отметил Андрей Волков.

Каждая из служб прилагает свои усилия для того, чтобы вытащить ребёнка с «тёмной» стороны. Помимо бесед и, если нужно, лечения, каждого подростка стараются вернуть в общество и увлечь чем-то, чтобы он больше не вспоминал о своём прошлом.

Большим подспорьем являются муниципальные структуры, которые представляют много возможностей для занятий спортом, творчеством и дополнительным образованием.

«В каждом районе нашего города работает центры детского творчества, где можно найти себе увлечение в самых различных кружках. Это могут быть и популярная сегодня робототехника, и танцы, и музыка. Есть возможность у ребят заниматься и в спортивных секциях, выбор которых сегодня также большой в муниципальных спортивных школах. Главное, что большинство таких кружков и секций принимают детей бесплатно», - рассказал Андрей Волков.

«Говорить, что сейчас молодым поколением никто не занимается и не воспитывает его – не верно. Городские власти, муниципальные учреждения сегодня много делают для полезной занятости детей», - подчеркнул директор Молодёжного ресурсного центра.

МРЦ в своей деятельности работает и с детьми и подростками из семей, которые находятся в сложных социальных условиях. Если ребёнок начал сбиваться с пути или уже состоит где-то на учёте, то его обязательно пытаются вовлечь в разную деятельность, особенно – социальную. Это и волонтёрские движения, и разные секции или кружки, и учреждения дополнительного образования, и командные мероприятия. Главное, чтобы ребёнок был увлечён и занят, а также чувствовал, что он нужен и востребован. Именно в таких случаях у подростка начинает меняться мировоззрение, и он возвращается на правильный путь.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.