Должников обложат процентами

Теперь нужно будет вернуть долг, увеличенный на процент инфляции

8:12, 30 июля 2018 Общество
Бабло.JPG

Конституционный суд (КС) обязал учитывать инфляцию при взыскании просроченной задолженности с физических и юридических лиц и применять к долгу механизмы индексации, сообщает РИА VladNews. Об этом пишет «Коммерсантъ». Обязательство распространяется как на Верховный суд, так и на суды общей юрисдикции. Ранее в ст. 208 Гражданского процессуального кодекса была предусмотрена возможность суда отказаться от индексирования долговых выплат.

Критерии индексации обязан установить законодатель. До этого момента судам предписано индексировать долговые выплаты, исходя из индекса потребительских цен, определяемого Росстатом.

Никаких ограничений и запретов на использование статистических данных на суды не налагается, как и не ограничены случаи применения индексации. Учитывать инфляцию суды должны при рассмотрении любых дел, так как это является не санкцией в отношении должника, а мерой защиты взыскателя. Данный вопрос неактуален только для арбитражных дел, поскольку большинство арбитражных решений о взыскании денежных сумм сразу предусматривают взыскание процентов по ст. 395 Гражданского кодекса, но позиция КС может иметь значение и в таких спорах.