Алиментщики: Дети пропавших без вести получают пенсию по потере кормильца

Существовавший ранее порочный круг бюрократии теперь разорван

20:12, 29 июля 2018 Общество
деньги2.JPG

Узаконенная в марте 2018 года практика признания должников по алиментам без вести пропавшими успешно реализуется  в судах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РГ. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), с того момента было подано 381 заявление на присвоение неплательщикам такого юридического статуса. В списки пропавших, согласно новой процедуре, занесли уже 129 должников, остальные заявления ещё рассматриваются. Дети пропавших без вести могут получать пенсию по утрате кормильца.

Процедура предполагает, что взыскатели обращаются в суд самостоятельно, обращаясь к судебным приставам для сбора соответствующих доказательств. Розыск неплательщика длится год, после чего приставы официально информируют взыскателей алиментов о том, что обнаружить человека не удалось. Материалы, оформленные в ФССП, согласно новому закону считаются полноценными доказательствами отсутствия без вести бывшего супруга. Ранее же существовал порочный круг – полиция относила розыск пропавших должников по алиментам к компетенции судебных приставов и не принимала заявления о розыске от бывших жён, а суды не принимали материалы приставов, потому что для признания человека без вести пропавшим надо подать заявление на розыск в полицию.

Семьям, оставленным отцами, не желающими платить алименты, будут помогать во всех юридических вопросах: приставы не только объясняют взыскателям их право обратиться в суд, но и помогают составлять заявления. Предполагается, что для таких случаев разработают типовые обращения в суд.