Правительство занялось малоэтажными домами

Правовой статус таких строений в Жилищном кодексе пока отсутствует

19:08, 29 июля 2018 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

В правительстве РФ готовится к рассмотрению законопроект, устанавливающий порядок управления домами блокированной застройки (таунхаусами) и коттеджными посёлками, сообщает РИА VladNews . Об этом пишет «Коммерсантъ». В настоящее время почти половина жилья, вводимого в России в эксплуатацию – это малоэтажная застройка (дома не выше трёх этажей), однако конкретного правового статуса в Жилищном кодексе России она до сих пор не имеет.

Законопроект, во-первых, предлагает определение таким домам. Блокированным домом будет считаться малоэтажное здание, предназначенное для проживания одной семьи и имеющее примыкающие стены с другими блокированными домами, а также непосредственный выход на участок. Малоэтажный жилой комплекс (коттеджный посёлок) – это совокупность отдельно стоящих малоэтажных жилых домов, в том числе блокированных, возведенных на одном или нескольких участках.

Во-вторых, документ решает вопрос управления малоэтажными домами. Собственникам коттеджей и таунхаусов разрешат выбирать из трёх вариантов управления общим имуществом: непосредственное управление, ТСЖ или специализированный потребительский кооператив, управляющая организация с лицензией на управление многоквартирными домами. Учитывается и ситуация, если собственники не смогут определиться с выбором: владельцы таунхаусов в таком случае будут обязаны осуществлять непосредственное управление, а управление коттеджами переходит управляющей компании, выбранной в ходе организованного муниципалитетом открытого конкурса.