ЦИК отказал в проведении референдума о повышении пенсионного возраста

При этом глава Центризбиркома заявила, что ЦИК в целом не против идеи референдума

23:06, 28 июля 2018 Общество
_MG_9484.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Центральная избирательная комиссия отклонила заявку инициативной группы КПРФ на проведение всероссийского референдума по вопросу повышения в стране пенсионного возраста, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

В ЦИКе признали неправомерной формулировку вопроса, который коммунисты предлагали вынести на референдум: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

В Центризбиркоме пришли к выводу, что предлагаемая КПРФ формулировка «способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования».

При этом глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ЦИК в целом не против идеи референдума, и инициативная группа может вновь подать заявку, изменив формулировку вопроса.

«Сама по себе постановка о проведении референдума по столь животрепещущей теме, которая затрагивает каждого человека, правомерна. Наши граждане имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионной система. Но все дело в деталях», —объяснила Памфилова.